Меню ребёнка от 3 до 6 лет

Питание ребенка должно быть полноценным — с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов и витаминов; питание должно быть разнообразным, блюда — привлекательными на вид, вызывающими аппетит.

И очень важное требование — блюда должны быть свежими. Допускается и использование в пищу консервированных продуктов — однако не рекомендуется кормить ими ребенка слишком часто.

Некоторые продукты следует использовать каждый день (мясо, молочные продукты, овощи и фрукты), а другие, например яйцо, — через день; или один раз в неделю — рыбные блюда.

Вот примерный суточный рацион:

молоко и кисломолочные продукты (для ребенка — основные поставщики белков) — 500—600 мл;
творог —50 г;
сливочное масло — 30 г;
сыр – 10 г;
мясо (нежирных сортов) — 110— 120 г;
рыба — до 40 г;
яйцо — 1 шт. (через день) или 1/2 (в день);
крупы или макаронные изделия — до 60 г;
хлеб — 100—150 г;
растительное масло — 10—15 г;
овощи — 230—250 г;
картофель —100—150 г;
фрукты — 230—250 г.

Подбор сочетаемых продуктов

С учетом того, что разные пищевые продукты перевариваются в разных отделах кишечника и для переваривания разных продуктов необходимо разное время, старайтесь использовать сочетаемые продукты. Например, мясные продукты хорошо сочетаются с овощами, значит, гарнир готовьте из овощей; мясные продукты плохо сочетаются с картофелем, а между тем котлеты с картофельным пюре, или гуляш с картофелем, или курица, запеченная в духовке с картофелем — очень распространенные блюда. Если вы относитесь к своему питанию серьезно, откажитесь от них. Крупяные блюда хорошо сочетаются с молоком и молочными продуктами.

Когда вышеупомянутой сочетаемости продуктов нет, нет и достаточно полного переваривания, а значит, и легкого усвоения пищи; в кишечнике происходят процессы брожения, образуются шлаки и токсины (яды); отмечается повышенное газообразование, и человека мучает метеоризм.

Более подробные рекомендации в отношении сочетаемости блюд и рецептуру блюд вы можете найти в книгах, посвященных раздельному питанию.

Можно ли пить во время еды

Многие родители имеют привычку пить во время еды минеральную воду, особенно когда едят вторые блюда, полагая, что этим (разжижая пищу) способствуют пищеварению. И они ошибаются, поскольку очень вредят себе. И вредят ребенку, так как он во всем берет со своих родителей при¬мер. Когда человек выпивает воду на пустой желудок, она не задерживается в желудке, а сразу проскальзывает в двенадцатиперстную кишку и поступает дальше в кишечник, где всасывается. Но когда у человека в желудке уже есть пища, где она активно переваривается, поступившая порция воды не может пройти в двенадцатиперстную кишку и задерживается в желудке; вода здесь совсем не способствует пищеварению, а наоборот, вызывает процесс брожения.

Многие диетологи даже не рекомендуют принимать третье блюдо (чай, компот, какао) непосредственно после второго; они советуют выждать час-полтора — пока не перева¬рится твердая пища.

Примерные нормы питания ребенка 3-6 лет

По мере того как ребенок растет, увеличивается и объем требуемой ему пищи. Иногда вы замечаете, что ребенок способен съесть не меньше вашего, особенно когда набегается, и особенно когда вы на диете; а уж бабушку он, наверное, обогнал. Для ребенка 4—5 лет разработаны приведенные ниже нормативы объемов блюд. Данные даются в граммах и миллилитрах.

Завтрак:
овощное или крупяное блюдо — 200;
мясное или рыбное блюдо — 70;
молоко или какао, или кофейный напиток —150.

Обед:
салат из овощей (сырых) и зелени — 50;
суп (мясной или рыбный), борщ, щи, бульон — 150;
рыбное или мясное блюдо, курица — 100;
крупяной гарнир—120—130;
компот, фруктовый сок — 150.

Полдник:
молоко или кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин)—200;
печенье, булочка, сметанник — 30—50;
фрукты —150—200.

Ужин:
крупяное блюдо (каша) или блюдо из проваренных овощей —200;
молоко или кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин)—200;
фрукты —100—150.

Источник: Мать и дитя: Ребенок от трех до шести лет. Мн.: Харвест, 2003 год