Второй этап - потуги и изгнание плода

Этап, который в медицине страшновато именуется «изгнанием плода» - это и есть момент долгожданного рождения малыша. Этот период начинается после полного раскрытия шейки матки и в течение его мышцы матери «выталкивают» новорожденного на свет божий.

Второй период родов начинается с того момента, когда шейка матки полностью раскрывается и головка малыша оказывается в полости малого таза.

На втором этапе родов схватки сменяются потугами. Потуги – это рефлекторные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы, по ощущениям напоминающие позывы к дефекации.

Потуги – это активная часть родов. Если во время схваток от самой роженицы требовалось только пережить этот этап с наименьшими потерями сил, то потуги – это тяжелая работа.
Конечно, иногда бывает так, что потуги идут сами, и женщина практически не испытывает при этом дискомфорта, но это скорее исключение, нежели правило.

Чем активнее роженица будет работать на втором этапе родов, тем быстрее и лучше она родит. В целом же потуги – это не очень длительный этап родов, у первородящих они могут занять от получаса до часа, а иногда даже меньшее время.

Впрочем, начало потуг – это самый пик «измененного состояния сознания» роженицы, поэтому ощущение времени у нее практически полностью пропадает.

Потуги иногда бывают менее болезненны, чем схватки, иногда – не менее. Основное отличие боли в потугах от боли в схватках – то, что во время схваток боль приходит сама, а во время потуг задача женщины – сделать себе больно.

Этот момент – и есть высший подвиг женщины во время родов, их эмоциональный предел. Тужиться нужно в точку максимальной боли – только так можно помочь ребенку выйти наружу.

Рождение ребенка возможно только в том случае, если мама полностью откажется от себя ради него – и в этом мудрость природы.

Что же может делать роженица во время потуг?

Понять и принять, что ни муж, ни врач, ни акушерка эту работу за нее сделать не смогут. Именно от усилий роженицы во время потуг в значительной степени зависит длительность и второго периода родов и вообще исход родов для малыша.

Нужно помнить о том, что не только мама, но и малыш сейчас выполняет гигантскую работу, и ему необходимо помочь.

Главное в это время – правильно дышать, правильно тужиться, расслабляться между потугами и слушать указания врача или акушерки.

В роддоме потуги обычно проходят в родильном зале, на акушерской кровати. В этом случае для роженицы удобнее всего сгруппироваться: лежа на спине согнуть колени таким образом, чтобы они были у подмышечных впадин.

Впрочем, если роды, как это часто бывает последнее время, проходят по более передовым методикам, или если роды домашние, то позы могут быть и более удобными.

Идеально для потуг положение сидя на корточках: тогда кроме мамы и ребенка, на них работает еще и сила тяжести, направление которой совпадает с направлением движения малыша.

Тужиться нужно плавно, чтобы избежать разрывов. Между потугами важно отдыхать: расслабляться, умываться холодной водой, пить воду и продолжать настраиваться на то, что впереди долгая работа ради рождения долгожданного малыша.

Дыхание на потугах отличается от дыхания во время схваток. Если там важно было дышать медленно и глубоко, то во время потуг, особенно в самом конце, дыхание должно быть «собачьим» - частым и быстрым, полуоткрытым ртом. Это нужно для того, чтобы головка младенца вышла плавно и не травмировала промежность.

Кульминация потуг – момент врезывания и прорезывания головки малыша. Этот же момент наиболее болезненный – боль возникает тогда, когда головка крохи врезывается в промежность: сначала показывается из половой щели на высоте потуги, а затем фиксируется в ней.

Это тот самый момент, когда наиболее вероятна угроза разрывов промежности, но мать его даже не чувствует. В случае необходимости врач может сделать рассечение промежности. Вообще же о том, чтобы сохранить целостность тканей, заботится акушерка, а роженица продолжает свою работу.

Многие говорят, что в этот момент женщина умирает и рождается заново – уже в качестве матери. Потому что, когда головка ребенка выходит из родовых путей, то во время следующей потуги акушерка повернет плечики крохи, и он весь выскользнет из материнского тела. Облегчение, которое испытывает при этом женщина действительно сродни возрождению.

После рождения малыша и после того, как он начал дышать, самое лучшее, что можно сделать – это положить его на живот маме. Это важно для них обоих – опять почувствовать, что они вместе.

Ребенок чувствует тепло мамы, ее запах, который ему знаком, слышит знакомый ритм ее сердца. Мама может приложить его к груди, дать ему первые капли молозива. Хорошо, если в этот момент рядом и папа крохи – эти 15-30 минут могут стать основой для единения семьи на много лет.

Устанавливается такой близкий эмоциональный контакт младенца и родителей, который будет трудно установить в какое-нибудь другое время. Кроме того, когда ребенок оказывается у груди матери, ее организм получает сигнал о том, что роды благополучно состоялись, ребенок жив и нуждается в молоке. И вместе с этим, матка, получив сигнал о том, что ребенок родился, начинает сокращаться, что ускоряет третий этап родов.

Когда пуповина перестает пульсировать, ее перерезают. И ребенок становится совершенно самостоятельным существом. Его осматривает врач-неонатолог; иногда кроху уносят в палату для новорожденных, но, конечно, гораздо лучше, если есть возможность не разлучать маму и малыша и дать им возможность быть вместе все время пребывания в роддоме.

Источник: сайт Медицинского Центра Евромедпрестиж