Надо ли наказывать ребёнка?

Наказание — это самая крайняя мера, которая применяется по отношению к детям только в тех случаях, когда все остальные способы для установления дисциплины оказались недейственными.

Для родителей, учителей, воспитателей проблемы наказания, особенно физического, всегда были захватывающей и бесконечной темой для обсуждения. Если учитель, психолог или терапевт в своей речи о воспитании ребенка упоминает о том, что наказывать детей время от времени вполне естественно, то после такого замечания в печати может появиться заголовок; «Специалист отстаивает телесное наказание». Создается впечатление, что для некоторых людей в вопросе о воспитании детей главное, наказывать ребенка или нет. В этой навязчивой идее есть нечто нездоровое.

Конечно, наказание наказанию рознь. Как бы хороши ни были порывы, намерения ребенка, ему еще не хватает опыта, чтобы его поведение стало стабильным. Ему еще очень легко запутаться в своих стремлениях. Каждый день он много раз слышит от мамы указания, наподобие таких: «Когда ты везешь сестренку в коляске, то не делай резких движений», «ешь сейчас же, потому что обед остынет», «Запомни! Ты не должен сам менять пластинки на проигрывателе. Это сделает мама», «Не переходи улицу, если с тобой нет взрослого человека».

Иногда ребенок просто не хочет нормально вести себя. Его может возмущать что-то, например как разговаривают между собой его родители, брат или сестра. В такие моменты на него может найти бурное настроение. И тогда нужна разумная твердость родителей.

Родителям следует считать себя ответственными за воспитание дисциплинированности у своего ребенка. Если он чувствует искренность в требованиях родителей, то он скорее понимает разумность их просьбы. Некоторые мамы и папы теряются, не знают, как поступить, чтобы заставить ребенка вести себя хорошо. Обычно такие родители начинают угрожать, кричать на него, даже давать подзатыльники. Не убедив ребенка в его вине, эти мамы и папы своими словами и действиями в какой-то степени подталкивают его к дальнейшему плохому поведению.

Почему дети время от времени становятся непослушными? На этот вопрос существует множество ответов. Возможно, ребенку очень захотелось поиграть с каким-либо предметом, а мама запрещает его брать. Может быть, сегодня у ребенка просто капризное настроение из-за того, что он плохо спал ночью, или у него возникло недовольство, обида на маму, и т. д., и т. п. Ребенок может сердиться по различным поводам, после чего чаще всего он становится грубым, непослушным, возможно, и агрессивным. И тогда возмущение и гнев тихо зреют у мамы. Она не выдерживает и, может быть, сама даже не желая этого, наказывает ребенка.

Однако если отношения между родителями и ребенком хорошие, то наказание совсем не обязательно. Эффект будет куда сильнее от умного, ненавязчивого разговора. Если же все-таки мама или папа прибегли к наказанию, которое ребенок предвидел, то, возможно, он начнет негодовать, но не будет обижен, так как почувствует справедливость родителей.

Когда в семье напряженные отношения между детьми и родителями, то приходится часто наказывать детей. После наказания ребенок обычно чувствует себя обиженным и запуганным, а родители ощущают свою вину. В таких ситуациях родителям необходимо серьезно подумать о жизни своей семьи и срочно принять необходимые меры. Если никаких улучшений в поведении детей родители не заметят, то, значит, они действовали неправильно. В таком случае может потребоваться помощь специалиста: психолога, воспитателя, врача.

Некоторые педагоги утверждают, что наказывать надо не в пылу гнева, а несколько позже, когда можно будет рассуждать хладнокровно. Конечно, в различных ситуациях иногда мать или отец хотят всё продумать, может быть, даже посоветоваться с другими родителями, однако предпочтительнее реагировать сразу же, чтобы конфликт не затягивался.
Для ребенка мучительно ждать, например, пока придет с работы папа и примет какие-то меры, так как мама еще утром пообещала ребенку наказание от папы. А папа, возвращающийся домой в надежде расслабиться, оказывается в роли сурового блюстителя порядка. Ему это тоже не очень-то приятно.

Я думаю, что отсроченных реакций следует избегать, конечно, если ситуация не очень серьезная. Наказание, которое затягивается, заставляет страдать всю семью.

На вопрос, какая форма наказания наиболее эффективна, нельзя ответить так же, как нельзя сказать, что лучше: бифштекс или мороженое, какой цвет красивее — красный или синий. Наиболее правильный метод наказания, на мой взгляд, — это тот, который может принести лучшие результаты. Все зависит от родителей, ребенка и его проступка.
Иногда легкий шлепок действует как на ребенка, так и на маму. Многие матери после этого даже мучаются, думая о своей жестокости. А ребенок бывает страшно возмущен из-за такого оскорбления. Недолгая изоляция в отдельной комнате порой приносит желаемые результаты. Однако некоторые дети своим громким плачем в этой комнате треплют нервы всей семье. И это может продолжаться часами. Лишение каких-либо привилегий больше подходит для школьников. Если они понимают свою вину, то это развивает у них чувство справедливости.

Четкую систему наказаний, которая бы действовала одинаково эффективно во всех семьях, предложить невозможно. Хорошая дисциплина детей основана на взаимной любви и взаимном уважении между всеми членами семьи. Наказание, конечно, может быть одной из форм напоминаний о дисциплине, но применять его лучше только в экстремальных ситуациях.

Источник: книга Бенджамина Спока «Разговор с матерью»