года полтора или больше назад я начала варить сыр. Дома. Настоящий. Из молока, ферментов и заквасок.
Поскольку на хм никто не ходит, а похвастаться хочется, свои достижения буду выкладывать здесь.
Вдруг кто тоже захочет дома сыр варить. Будут вопросы - спрашивайте.
Комментарии
На за главном фото мои кофейные качотки)) размер сырочков небольшой. Самая маленькая 66 гр. Это мне на один укус))) скорее всего пойдет в подарок.
Самая большая головка - чуть больше 1 кг. Планирую на Рождество открыть. Тоже частично на стол, остальное на подарки.
Проблема - что подарить? у меня теперь не стоит
а где закваски и ферменты покупаете?
В интернете)) Самый первые я купила в сп. Свой йогурт. ( я думаю название сп с ПМ можно, это же мне реклама?)) место фермент. И закваски для йогурта использовала для сыра. Ничего толком не понимала, но варила и было вкусно.
Потому, когда немного разобралась была закупка в сп ( куда без неё) здоро**веево.там я и форму приобрела, самое выгодное предложение именно на этом сайте по опт ценам. И уже специальные закваски для сыра. Самый минимум - мезофильную и тепмофильную. Плесени. Кальций.
Здравствуйте, Юлия! Очень замечательные и аппетитные фото. Я тоже закупилась закваской Мейто) Но вот с чего начать не знаю. Можете подсказать как начать варить поэтапно? Если это конечно не коммерческая тайна)
Очень хорошо)) что решились на варка. На ХМ есть моя тема и я там все процессы описывала. Посмотрите пожалуйста, там)
Формы есть? Какой сыр решили варить?
пока есть только закваска и молоко
буду изучать) спасибо!
Какая закваска?
Если есть молоко - это супер
у многих именно это становится проблемой - нет молока.
Вот такая подарочная коробочка получилась)
Аппетитно выглядит
Мой любимый сыр)) хотя нет, теперь ещё и с белой плесенью.
Здорово!
А молоко где берете, если не секрет?
Муж уже два раза делал камамбер. Получается жидковат. По вкусу как в магазине. Грешим на молоко. Он просто разливное покупал. Хочу "из под коровы" купить и из него попробовать. Надо закваску заказать, закончилась
Твердые он не любит, поэтому не делал
Я то сейчас предпочитаю не из под коровы. Фермерское молоко из бочки беру. Они по всему городу возят. И творог у них, и масло, и ряженка, варенец. Много чего. Фермеров проверяют чаще. У них после дойки сразу в охладитель идет молоко. А вот как из под коровы охладят и какая у него зрелость будет- и чем кормят, слишком много неизвестных
Читаю Ваш комментарий и смеюсь в голос))Без обид))Вы видимо дама чисто городская))) Какие нафиг фермы?Где они?)))В каком районе???Это молоко также берут у частников,сливают все в одну бочку и везут Вам.Также из под обычных коров)))Зрелый он ,потому что может постоял дня два , т .к сдают его не после каждой дойки))) На здоровье!!!
Леди58, я вот читаю ваш комментарий и тоже смеюсь . Вы когда в деревне последний раз были? У нас в деревнях коров не осталось у частников. У нас в деревне на 1300 жителей 12 коров осталось. И это молоко раскупается самими жителями. А жителям как раз поставляют фермеры, но и их мало. Маслозаводы сейчас работают на казахстанском молоке.
*жителям городов* поставляют
Про сыропригодное молоко у меня в инстаграме несколько постов и пэ. Если Вы Леди58, не знаете про фермы - это не значит, что их не существует.
Я брала молоко и такое как вы описали, и теперь другое. Есть с чем сравнить. Сыр не получится из не пойми чего. Я же не адыгейский варю. Камамбер точно не получается. Молоко должно быть свежайшим.
У меня мама всегда берёт привозное из бочки. С него сливочки отстаиваются.
Вы по какой технологии делаете - классику или Стабилизированный? На каких заквасках? Жидковато тесто после созревания ? На какой день?
Он в здоровеево тоже закваску брал и по рецепту делал.
Да, после созревания. У него несколько головок было и все жидковатые. Те пробовали и молодой и зрелый - все жидкие.
он молоко пастеризует, а потом кальций в него добавляет с закваской
Не могу понять без фото - насколько жидкие... И в каких условиях происходило созревание. Многие мечтают, чтобы у них кам растекался
Минутка славы
мне кажется, что пора остановится)))
Ого, вот это богатство
Они все в основном маленькие))) на подарки. Все смотрят и думают - вау, а сердечко грамм 50 весит))).
Сыры долго зреют. Российский, например, 2 месяца надо ждать. Канестрато - 3 месяца хотя бы. Сыну в Казань отправляю.
Улыбка халлуми
Смотрю, сейчас это популярное хобии становится. Всё больше и больше попадается статей о домашнем сыроварении. Вкусное и дорогое))
Да. И не только Потому что магазинный сыр есть нельзя. Но и потому что - затягивает. Читаешь технологию - вроде всё одинаково.а - результат - разный. Разный вкус у сыра получается. Много сыров можно без вызревания варить.
Новинка
варила сыр по технологии домашний голландский, а получилось типа маасдама. Но поскольку пропионки я не добавляла, вкус другой. Просто хороший вкусный сыр, без консервантов, можно детям. Надо название придумать.. Но у меня с этим туго. Может есть варианты?
Это я про сыр в середине и справи писала. Слева кофейный. Маленький с тмином.
Ой, какой дырявчитый! А вкус похож на масдам или только структура?
О.нет! Почитала. В сыре, оказывается не дырки, а глаза. Так что сыр глазастый
Нет, вкус не как у маасдама. Другие закваски надо добавить, чтобы получить вкус маасдама
Новый сыр, не МААСДАМ, но... Очень хочу надеятся, что задумка получится )) числа, 4-5 марта можно будет разрезать и посмотреть, что получилось))
Типа камамбера, но не камамбер
но вкусный, чуть подплавился по краям, не горчит, вкус сбалансированный, мне и мужу понравилось 
Утром с кофе и мёдом, в обед с домашней настойкой...
Ещё немного камамбера)))
Готовлюсь к новому году))
Супер!
Согласна
сама удивляюсь, как из простого молока такие разные сыры получаются
Юлия-я хочу научиться варить сыр,хотя бы самый простейший! С какого посоветуете начать?
Всё в начале темы есть. Самый простой - адыгейский на уксусе
С наступающим Новым Годом
Немного похвастушек)) Знакомьтесь, Апельсинка. Мой авторский сыр с белой плесенью. Простой и вкусный. Не камамбер, но получился очень достойный сыр.
Я подтверждаю! Сыр ооочень вкусный!
Спасибо, Маша
Юлия, пора расширять производство)
Спасибо, я подумаю
Вместе это конечно хорошо, но... В связи с новой ситуацией скоро начнутся проблему с заквасками для сыра и ферментами. На сайтах, где покупали всё для сыра заквасок нет((( цена выросла с 900 р за пачку до 1300 ( на примере одной закваски и та отсутствует)
Есть отечественные производители и того и другого. Но я не пользовалась ещё. И цены тоже кусачие.
Но это можно пережить. А вот отсутствие культуры плесеней для камамбера, той же Апельсинки и др... Плесени производили только Франция, и ещё кто-то. Конечно без этих сыров можно пережить... Но грустно
Насколько я знаю, французы не отказывались от поставок, это единственная страна из Еяс, остальные очкуют.
Спасибо, за приятную новость. Только вот цена будет....
Камамбер с использованием новой плесени. Не такой белый и красивый, но вкусный. Мягкий, маслянистый
Юлия, объясните мне этот вкус, покупала два раза и ода выбросила сыра. Бррр для меня..
В магазине покупали? Там во первых, это стабилизированный камамбер, а я делаю классический.
в чем проблема, я не знаю. Что они туда добавляют??? Хотя корочка из плесени была хорошая. Других плесеней не было. Внешне всё было хорошо.
Я тоже брала в магазине - съела, потом...., на вкус - мыло мыло
Сама я тоже один раз сделала стабилизированный - даже мне не очень понравился. Да, делать проще, но...
Ну, а как объяснить вкус...
Вкус придаёт белая плесень. Она пахнет грибами, лесными грибами, лесом. Это на любителя. Первый раз я купила фермерский, хоть попробовать, что это такое. Мои зрели и никак не получались. Попробовали, не поняли. Через неделю мре тааак захотелось его опять... Сил нет, как захотелось.
Тогда же купили с синей плесенью. Не понравилось совсем. Категорически. А кто то ведь тащится от сыров с синей плесенью. Потом я пробовала на выставке продаже приезжали из Краснодара, или откуда-то. Другой сыр был, более мажущий, маслянистый. Вот этот мне понравился, остренький такой.
Камамбер классический. Плотная белая плесень сверху с запахом грибов, и внутри мягкое упругое тело, постояв мин 30- 45 при комнатной температуре начинает подплавлятся, тянутся. Вкус сливочный, маслянистый, приятный. Чем старше камамбер, тем более текучее тело внутри.
Такие посты написала, а они не опубликовались, не сохранились((
Камамбер стабилизированный. Плотная белая плесень сверху с запахом грибов, и внутри мягкое упругое тело, постояв мин 30- 45 при комнатной температуре Не начинает подплавлятся, тянутся. Вкус сливочный, маслянистый, приятный..тело упругое, плотное. Если стабилизированный камамбер начал плавится - значит он очень сильно старый
и это плохо.
Но зато стабилизированный камамбер дольше храниться на полке в магазине. Его для этого и придумали. И его хорошо запекать в духовке с чесноком, розмарином и полить оливковым маслом. Предварительно корочку надрезать.
Поэтому что стабилизированный камамбер напоминает плавленный сырок((( очень дорогой и с белой плесенью. Поэтому его и плавят в духовке.
Про настоящий французский писать?
Конечно!!!
Настоящий французский камамбер вряд ли нам понравится. Слишком он пахучий
знакомая Сыровар ( не люблю это слово, потому что оно только мужского рода и поэтому название аккаунта у меня, что по русски, что по английски звучат - юлия_варю_сыр). Сыроварка - это кастрюля, электрическая, газовая, автоматическая и так далее.
почему? Сыр - очень ароматный продукт. Особенно зрелый камамбер, сваренный из непастеризованного молока. И он не белого цвета, а с прожилками розового, коричнего цветов.
Так вот эта знакомая была во Франции в сырной лавке... Где продавались одни камамберы. Она говорит, дышать было сложно
Произведённый промышленным способом камамбер имеет красивую белую шубку/ корочку, лёгкий грибной запах... И практически никакой вкус.... Поэтому так много рецептов запекания камамбера. Магазинного. Это так называемый стабилизированный камамбер, для долго хранение и транспортировки.
Пока Искала картинки настоящего французского камамбера... Такого начиталась... И рецептура приводится... бред бредовый
Нормандский камамбер это младший брат английского сыра бри. По легенде английский монах прятался во Французской деревне Камамбер и в благодарность научил Мари Арель варить бри.
Но... Это 1790- е года. Тогда молоко не пастеризовали, закваски в пакетиках не продавали и тем более плесень в пробирках не выращивали.
Многие спрашивают, как сварить дома сыр из домашнего молока. Кроме быстрой моцареллы и адыгейского на уксусе - ничего. Настоящий сыр варится с добавлением фермента. Это минимум , еще желательно закваски для сыра.
адыгейский . Можно и на магазинном.
Довести молоко до 93 гр и помешивая влить 9% уксус. Вливать медленно. Образовавшиеся хлопья - быстро в дуршлаг и посолить. И перевернуть. И посолить. Как остыл можно есть.
Что то подобное моя бабушка делала. Только она в марлю и подвешивала. Говорила - надо под пресс, но и так сойдет.
Можно в марлю, можно дуршлаг марлей застелить. И в марлей подвесить. Кому как удобно. В любой фортуне сейчас продаются специальные дуршлаг и для этого сыра.
пока перекладывпете можно сразу солить, добавлять специи. Можно сделать сладкий, с цукатами изюмом, курагой. Причём без сахара.
После переворота грузик поставить. Тарелку, на неё банку с водой. Или пакет с солью. Отпрессуется, лучше резаться будет.
Интересно, а плавленый сыр можно дома сделать?
Да, можно. Берете творог 0.5 кг например, посыпать содой не полная чайная ложка. Тщательно перемешать, можно дать постоять мин 20-30. И на водяную баню поставить. И постоянно перемешивать. Добавить соль, специи по вкусу. И варить. До расплавления творога.
некоторые добавляют яйца, масло сливочное. Но это не обязательно.
В конце добавить любые добавки. Что добавите, то и получите. Можно сахар - будет омичка
Можно какао - получите шоколадный сыр.
Зелень, колбасу, грибы. Всё, что хотите.
О, спасибо! Сделаем
А сода не ощущается в нём по вкусу?
Если много положить, то может ощущаться. Поэтому не увлекайтесь
Юля, подскажите, пожалуйста, а творог любой можно?) По жирности ,по консистенции...
На дюкане даже из обезжиренного делали. Чем мягче/ жиже творог, тем соответственно более жидкий плавленный сыр получится. Можно масло сливочное добавить. Немного, гр 100, больше не надо. Но я так делаю.
Спасибо огромное!!!
Похвастаюсь
такой красавчик получился, и вкусный и красивый. И глазастый
для понимания, используемая закваска ге предполагала глазков. Тем более таких. Корочка немного суховата( не хватило влажности в холодильнике), но она абсолютно съедобная.
Из минусов за 40 ней созревания, сыр сварен 08 апреля, а сегодня 16 мая минус почти 500 гр... Начальный вес 2.330 , окончательный 1,880...был сварен из 21 л молока.
Не знаю как на вкус, но на вид просто превосходно
Спасибо
на вкус тоже хорош. Не пересолен, не недосолен. Вкусный, пока фотографировала- напробовалась
давно уже не было на столе полутвердого сыра. Всё с белой плесенью, да халлуми.
Выглядит и правда потрясающе!!!
Спасибо
остался маленький кусочек в 200 гр для нас))
Сырная нарезка
или сырная тарелка. Кому как нравится.
Готовое к употреблению блюдо, можно не заморачиваться с сервировкой.
Рекламная запись, согласовано с администрацией сайта
А можно общий вес и цену? Если здесь нельзя, то хотя бы в личку.
Написала
А можно и мне в личку вес и цену.
Написала
Какая прелесть!
Спасибо)))
Юля, какая же вы молодец!
Спасибо)))
Можно мне тоже?
Написала
Если что, мне можно сразу в личку писать
В интересное время мы живём. Сегодня вечером одна девушка решила поздравить свою подругу с днём рождения с моей помощью, так она сама живёт в другом городе. А также на выручку пришло доставка/ такси. Я быстро собрала сырный бокс, подписала по просьбе заказчицы поздравительную открытку, упаковала и вызвала такси.
Я иногда пользуюсь яндекс-доставкой. Вызываю такси на адрес, откуда нужно что-то привезти, потом принимаю у себя.
В Саратове такое проделывала, будучи в Пензе. От подруги родственникам пакет вещей передала.
Заказ делала во Вкусвилле на саратовский адрес. Сейчас нет ничего невозможного)
Мы раньше просто такси вызывали, и я отдавала документы, муж встречал и забирал их. Таксисты удивлялись, но делали. А вот такой спец доставкой - впервые.
Уже года 2 так делаю:)
И недорого и никто не бузит.