Сыр домашний

Настроение: 
Отличное

ay.gif года полтора или больше назад я начала варить сыр. Дома. Настоящий. Из молока, ферментов и заквасок.
Поскольку на хм никто не ходит, а похвастаться хочется, свои достижения буду выкладывать здесь.
Вдруг кто тоже захочет дома сыр варить. Будут вопросы - спрашивайте.

А вы любите сыр

Да
21(95.5%)
Машуля86, kroha, Свет@, Махина, Королева А.Н., Kro6kaenot, stroymonol, Стрекоза, ......., NattyS, ElenaSedyh, Tatuwka, Дунава, Oksana 83, KAV, Марина91, Натс, Басова, anaalexan, Нельсон, Фина
Нет
1(4.5%)
Праскевна
Не знаю
0(0%)
Смотря какой
0(0%)

22 people voted

Комментарии

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пт, 04.12.2020 - 23:16 #

На за главном фото мои кофейные качотки)) размер сырочков небольшой. Самая маленькая 66 гр. Это мне на один укус))) скорее всего пойдет в подарок.
Самая большая головка - чуть больше 1 кг. Планирую на Рождество открыть. Тоже частично на стол, остальное на подарки.
Проблема - что подарить? у меня теперь не стоит ag.gif

Вале4ка аватар
Вале4ка Виртуоз общения Offline Сб, 05.12.2020 - 01:07 #

а где закваски и ферменты покупаете?

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Сб, 05.12.2020 - 08:47 #

В интернете)) Самый первые я купила в сп. Свой йогурт. ( я думаю название сп с ПМ можно, это же мне реклама?)) место фермент. И закваски для йогурта использовала для сыра. Ничего толком не понимала, но варила и было вкусно.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Сб, 05.12.2020 - 08:49 #

Потому, когда немного разобралась была закупка в сп ( куда без неё) здоро**веево.там я и форму приобрела, самое выгодное предложение именно на этом сайте по опт ценам. И уже специальные закваски для сыра. Самый минимум - мезофильную и тепмофильную. Плесени. Кальций.

Олёна Викторовна аватар
Олёна Викторовна Offline Вс, 06.12.2020 - 20:09 #

Здравствуйте, Юлия! Очень замечательные и аппетитные фото. Я тоже закупилась закваской Мейто) Но вот с чего начать не знаю. Можете подсказать как начать варить поэтапно? Если это конечно не коммерческая тайна)

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Вс, 06.12.2020 - 20:28 #

Очень хорошо)) что решились на варка. На ХМ есть моя тема и я там все процессы описывала. Посмотрите пожалуйста, там)
Формы есть? Какой сыр решили варить?

Олёна Викторовна аватар
Олёна Викторовна Offline Пнд, 07.12.2020 - 18:22 #

пока есть только закваска и молоко ag.gif
буду изучать) спасибо!

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 07.12.2020 - 20:06 #

Какая закваска?

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 07.12.2020 - 20:07 #

Если есть молоко - это супер ay.gif у многих именно это становится проблемой - нет молока.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Чт, 10.12.2020 - 22:42 #

Вот такая подарочная коробочка получилась)

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20201210_224046.jpg577.09 КБ
....... аватар
....... Онлайн Пт, 11.12.2020 - 22:45 #

Аппетитно выглядит ay.gif

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Сб, 12.12.2020 - 12:05 #

Мой любимый сыр)) хотя нет, теперь ещё и с белой плесенью.

Золотая Иголочка аватар
Золотая Иголочка Offline Пнд, 14.12.2020 - 09:30 #

Здорово!
А молоко где берете, если не секрет?
Муж уже два раза делал камамбер. Получается жидковат. По вкусу как в магазине. Грешим на молоко. Он просто разливное покупал. Хочу "из под коровы" купить и из него попробовать. Надо закваску заказать, закончилась
Твердые он не любит, поэтому не делал

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 14.12.2020 - 11:27 #

Я то сейчас предпочитаю не из под коровы. Фермерское молоко из бочки беру. Они по всему городу возят. И творог у них, и масло, и ряженка, варенец. Много чего. Фермеров проверяют чаще. У них после дойки сразу в охладитель идет молоко. А вот как из под коровы охладят и какая у него зрелость будет- и чем кормят, слишком много неизвестных

Леди58 аватар
Леди58 Offline Пнд, 24.05.2021 - 00:31 #

Читаю Ваш комментарий и смеюсь в голос))Без обид))Вы видимо дама чисто городская))) Какие нафиг фермы?Где они?)))В каком районе???Это молоко также берут у частников,сливают все в одну бочку и везут Вам.Также из под обычных коров)))Зрелый он ,потому что может постоял дня два , т .к сдают его не после каждой дойки))) На здоровье!!!

Вале4ка аватар
Вале4ка Виртуоз общения Offline Пнд, 24.05.2021 - 10:46 #

Леди58, я вот читаю ваш комментарий и тоже смеюсь . Вы когда в деревне последний раз были? У нас в деревнях коров не осталось у частников. У нас в деревне на 1300 жителей 12 коров осталось. И это молоко раскупается самими жителями. А жителям как раз поставляют фермеры, но и их мало. Маслозаводы сейчас работают на казахстанском молоке.

Вале4ка аватар
Вале4ка Виртуоз общения Offline Пнд, 24.05.2021 - 10:47 #

*жителям городов* поставляют

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 24.05.2021 - 12:18 #

Про сыропригодное молоко у меня в инстаграме несколько постов и пэ. Если Вы Леди58, не знаете про фермы - это не значит, что их не существует.
Я брала молоко и такое как вы описали, и теперь другое. Есть с чем сравнить. Сыр не получится из не пойми чего. Я же не адыгейский варю. Камамбер точно не получается. Молоко должно быть свежайшим.

Нельсон аватар
Нельсон Виртуоз общения Offline Пнд, 24.05.2021 - 13:53 #

У меня мама всегда берёт привозное из бочки. С него сливочки отстаиваются.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 14.12.2020 - 11:31 #

Вы по какой технологии делаете - классику или Стабилизированный? На каких заквасках? Жидковато тесто после созревания ? На какой день?

Золотая Иголочка аватар
Золотая Иголочка Offline Пнд, 14.12.2020 - 19:01 #

Он в здоровеево тоже закваску брал и по рецепту делал.
Да, после созревания. У него несколько головок было и все жидковатые. Те пробовали и молодой и зрелый - все жидкие.
он молоко пастеризует, а потом кальций в него добавляет с закваской

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 14.12.2020 - 19:09 #

Не могу понять без фото - насколько жидкие... И в каких условиях происходило созревание. Многие мечтают, чтобы у них кам растекался

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 14.12.2020 - 19:10 #

Минутка славы aa.gif мне кажется, что пора остановится)))

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20201214_190633.jpg662.02 КБ
Золотая Иголочка аватар
Золотая Иголочка Offline Пнд, 14.12.2020 - 22:47 #

Ого, вот это богатство ay.gif

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 14.12.2020 - 23:20 #

Они все в основном маленькие))) на подарки. Все смотрят и думают - вау, а сердечко грамм 50 весит))).
Сыры долго зреют. Российский, например, 2 месяца надо ждать. Канестрато - 3 месяца хотя бы. Сыну в Казань отправляю.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пт, 18.12.2020 - 11:15 #

Улыбка халлуми

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20201218_111518.jpg498.34 КБ
СиМа аватар
СиМа Offline Пт, 18.12.2020 - 16:27 #

Смотрю, сейчас это популярное хобии становится. Всё больше и больше попадается статей о домашнем сыроварении. Вкусное и дорогое))

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пт, 18.12.2020 - 17:19 #

Да. И не только Потому что магазинный сыр есть нельзя. Но и потому что - затягивает. Читаешь технологию - вроде всё одинаково.а - результат - разный. Разный вкус у сыра получается. Много сыров можно без вызревания варить.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Вс, 07.02.2021 - 12:56 #

Новинка ay.gif варила сыр по технологии домашний голландский, а получилось типа маасдама. Но поскольку пропионки я не добавляла, вкус другой. Просто хороший вкусный сыр, без консервантов, можно детям. Надо название придумать.. Но у меня с этим туго. Может есть варианты?

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20210207_125306.jpg534.97 КБ
юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Вс, 07.02.2021 - 12:57 #

Это я про сыр в середине и справи писала. Слева кофейный. Маленький с тмином.

BLONDI аватар
BLONDI Offline Пнд, 08.02.2021 - 13:27 #

Ой, какой дырявчитый! А вкус похож на масдам или только структура?

BLONDI аватар
BLONDI Offline Пнд, 08.02.2021 - 13:40 #

О.нет! Почитала. В сыре, оказывается не дырки, а глаза. Так что сыр глазастый

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 08.02.2021 - 15:21 #

Нет, вкус не как у маасдама. Другие закваски надо добавить, чтобы получить вкус маасдама

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Втр, 23.02.2021 - 10:05 #

Новый сыр, не МААСДАМ, но... Очень хочу надеятся, что задумка получится )) числа, 4-5 марта можно будет разрезать и посмотреть, что получилось))

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20210223_095905.jpg915.02 КБ
юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Вс, 23.05.2021 - 14:32 #

Типа камамбера, но не камамбер ab.gif но вкусный, чуть подплавился по краям, не горчит, вкус сбалансированный, мне и мужу понравилось ay.gif
Утром с кофе и мёдом, в обед с домашней настойкой...

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20210523_143148.jpg512.41 КБ
юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Ср, 16.06.2021 - 21:19 #

Ещё немного камамбера)))

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20210616_211817.jpg399.22 КБ
юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Сб, 11.12.2021 - 22:13 #

Готовлюсь к новому году))

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения Подарочные наборы645.43 КБ
Иконка изображения Репетирую)) 420.43 КБ
_april аватар
_april Offline Вс, 12.12.2021 - 20:44 #

Супер!

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Вс, 12.12.2021 - 22:46 #

Согласна ah.gif сама удивляюсь, как из простого молока такие разные сыры получаются

anaalexan аватар
anaalexan Offline Пнд, 13.12.2021 - 14:18 #

Юлия-я хочу научиться варить сыр,хотя бы самый простейший! С какого посоветуете начать?

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 13.12.2021 - 14:20 #

Всё в начале темы есть. Самый простой - адыгейский на уксусе

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пт, 31.12.2021 - 10:00 #

С наступающим Новым Годом ab.gif

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20211230_203721.jpg432.85 КБ
юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 14.03.2022 - 12:55 #

Немного похвастушек)) Знакомьтесь, Апельсинка. Мой авторский сыр с белой плесенью. Простой и вкусный. Не камамбер, но получился очень достойный сыр.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения Апельсинка в разрезе281.23 КБ
Иконка изображения Целые шарики сыра на созревании377.87 КБ
Машуля86 аватар
Машуля86 Offline Пнд, 14.03.2022 - 20:44 #

Я подтверждаю! Сыр ооочень вкусный!

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 14.03.2022 - 21:05 #

Спасибо, Маша ax.gif

Elena03101974 аватар
Elena03101974 Offline Пнд, 14.03.2022 - 15:40 #

Юлия, пора расширять производство)

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 14.03.2022 - 17:53 #

Спасибо, я подумаю aa.gif

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Ср, 16.03.2022 - 21:49 #

Вместе это конечно хорошо, но... В связи с новой ситуацией скоро начнутся проблему с заквасками для сыра и ферментами. На сайтах, где покупали всё для сыра заквасок нет((( цена выросла с 900 р за пачку до 1300 ( на примере одной закваски и та отсутствует)

Есть отечественные производители и того и другого. Но я не пользовалась ещё. И цены тоже кусачие.

Но это можно пережить. А вот отсутствие культуры плесеней для камамбера, той же Апельсинки и др... Плесени производили только Франция, и ещё кто-то. Конечно без этих сыров можно пережить... Но грустно ak.gif

Elena03101974 аватар
Elena03101974 Offline Ср, 16.03.2022 - 21:59 #

Насколько я знаю, французы не отказывались от поставок, это единственная страна из Еяс, остальные очкуют.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Ср, 16.03.2022 - 22:52 #

Спасибо, за приятную новость. Только вот цена будет....

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Втр, 19.04.2022 - 16:58 #

Камамбер с использованием новой плесени. Не такой белый и красивый, но вкусный. Мягкий, маслянистый

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20220419_165201.jpg364.16 КБ
Elena03101974 аватар
Elena03101974 Offline Втр, 19.04.2022 - 19:24 #

Юлия, объясните мне этот вкус, покупала два раза и ода выбросила сыра. Бррр для меня..

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Втр, 19.04.2022 - 20:22 #

В магазине покупали? Там во первых, это стабилизированный камамбер, а я делаю классический.
Я тоже брала в магазине - съела, потом...., на вкус - мыло мыло ak.gif в чем проблема, я не знаю. Что они туда добавляют??? Хотя корочка из плесени была хорошая. Других плесеней не было. Внешне всё было хорошо.
Сама я тоже один раз сделала стабилизированный - даже мне не очень понравился. Да, делать проще, но...
Ну, а как объяснить вкус...

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Втр, 19.04.2022 - 20:26 #

Вкус придаёт белая плесень. Она пахнет грибами, лесными грибами, лесом. Это на любителя. Первый раз я купила фермерский, хоть попробовать, что это такое. Мои зрели и никак не получались. Попробовали, не поняли. Через неделю мре тааак захотелось его опять... Сил нет, как захотелось.
Тогда же купили с синей плесенью. Не понравилось совсем. Категорически. А кто то ведь тащится от сыров с синей плесенью. Потом я пробовала на выставке продаже приезжали из Краснодара, или откуда-то. Другой сыр был, более мажущий, маслянистый. Вот этот мне понравился, остренький такой.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Втр, 19.04.2022 - 20:41 #

Камамбер классический. Плотная белая плесень сверху с запахом грибов, и внутри мягкое упругое тело, постояв мин 30- 45 при комнатной температуре начинает подплавлятся, тянутся. Вкус сливочный, маслянистый, приятный. Чем старше камамбер, тем более текучее тело внутри.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Втр, 19.04.2022 - 20:53 #

Такие посты написала, а они не опубликовались, не сохранились((

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Втр, 19.04.2022 - 20:53 #

Камамбер стабилизированный. Плотная белая плесень сверху с запахом грибов, и внутри мягкое упругое тело, постояв мин 30- 45 при комнатной температуре Не начинает подплавлятся, тянутся. Вкус сливочный, маслянистый, приятный..тело упругое, плотное. Если стабилизированный камамбер начал плавится - значит он очень сильно старый ai.gif и это плохо.
Но зато стабилизированный камамбер дольше храниться на полке в магазине. Его для этого и придумали. И его хорошо запекать в духовке с чесноком, розмарином и полить оливковым маслом. Предварительно корочку надрезать.

Поэтому что стабилизированный камамбер напоминает плавленный сырок((( очень дорогой и с белой плесенью. Поэтому его и плавят в духовке.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Втр, 19.04.2022 - 20:54 #

Про настоящий французский писать?

julia2012 аватар
julia2012 Offline Ср, 20.04.2022 - 10:51 #

Конечно!!!

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Сб, 30.04.2022 - 16:45 #

Настоящий французский камамбер вряд ли нам понравится. Слишком он пахучий ag.gif знакомая Сыровар ( не люблю это слово, потому что оно только мужского рода и поэтому название аккаунта у меня, что по русски, что по английски звучат - юлия_варю_сыр). Сыроварка - это кастрюля, электрическая, газовая, автоматическая и так далее.
Так вот эта знакомая была во Франции в сырной лавке... Где продавались одни камамберы. Она говорит, дышать было сложно ai.gif почему? Сыр - очень ароматный продукт. Особенно зрелый камамбер, сваренный из непастеризованного молока. И он не белого цвета, а с прожилками розового, коричнего цветов.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Сб, 30.04.2022 - 16:48 #

Произведённый промышленным способом камамбер имеет красивую белую шубку/ корочку, лёгкий грибной запах... И практически никакой вкус.... Поэтому так много рецептов запекания камамбера. Магазинного. Это так называемый стабилизированный камамбер, для долго хранение и транспортировки.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Сб, 30.04.2022 - 17:13 #

Пока Искала картинки настоящего французского камамбера... Такого начиталась... И рецептура приводится... бред бредовый ea.gif

Нормандский камамбер это младший брат английского сыра бри. По легенде английский монах прятался во Французской деревне Камамбер и в благодарность научил Мари Арель варить бри.
Но... Это 1790- е года. Тогда молоко не пастеризовали, закваски в пакетиках не продавали и тем более плесень в пробирках не выращивали.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Ср, 04.05.2022 - 12:32 #

Многие спрашивают, как сварить дома сыр из домашнего молока. Кроме быстрой моцареллы и адыгейского на уксусе - ничего. Настоящий сыр варится с добавлением фермента. Это минимум , еще желательно закваски для сыра.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Ср, 04.05.2022 - 12:33 #

адыгейский . Можно и на магазинном.
Довести молоко до 93 гр и помешивая влить 9% уксус. Вливать медленно. Образовавшиеся хлопья - быстро в дуршлаг и посолить. И перевернуть. И посолить. Как остыл можно есть.

Бабулька аватар
Бабулька Симпатия форума Offline Ср, 04.05.2022 - 17:34 #

Что то подобное моя бабушка делала. Только она в марлю и подвешивала. Говорила - надо под пресс, но и так сойдет. ab.gif

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Ср, 04.05.2022 - 17:43 #

Можно в марлю, можно дуршлаг марлей застелить. И в марлей подвесить. Кому как удобно. В любой фортуне сейчас продаются специальные дуршлаг и для этого сыра.
ab.gif пока перекладывпете можно сразу солить, добавлять специи. Можно сделать сладкий, с цукатами изюмом, курагой. Причём без сахара.
После переворота грузик поставить. Тарелку, на неё банку с водой. Или пакет с солью. Отпрессуется, лучше резаться будет.

ящерка аватар
ящерка Offline Ср, 04.05.2022 - 18:45 #

Интересно, а плавленый сыр можно дома сделать?

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Ср, 04.05.2022 - 19:11 #

Да, можно. Берете творог 0.5 кг например, посыпать содой не полная чайная ложка. Тщательно перемешать, можно дать постоять мин 20-30. И на водяную баню поставить. И постоянно перемешивать. Добавить соль, специи по вкусу. И варить. До расплавления творога.
ab.gif некоторые добавляют яйца, масло сливочное. Но это не обязательно.
В конце добавить любые добавки. Что добавите, то и получите. Можно сахар - будет омичка
Можно какао - получите шоколадный сыр.
Зелень, колбасу, грибы. Всё, что хотите.

ящерка аватар
ящерка Offline Чт, 05.05.2022 - 11:02 #

О, спасибо! Сделаем ab.gif А сода не ощущается в нём по вкусу?

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Чт, 05.05.2022 - 11:54 #

Если много положить, то может ощущаться. Поэтому не увлекайтесь

Оx аватар
Оx Offline Сб, 07.05.2022 - 20:02 #

Юля, подскажите, пожалуйста, а творог любой можно?) По жирности ,по консистенции...

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Сб, 07.05.2022 - 20:14 #

На дюкане даже из обезжиренного делали. Чем мягче/ жиже творог, тем соответственно более жидкий плавленный сыр получится. Можно масло сливочное добавить. Немного, гр 100, больше не надо. Но я так делаю.

Оx аватар
Оx Offline Сб, 07.05.2022 - 21:41 #

Спасибо огромное!!! ax.gif

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 16.05.2022 - 14:08 #

Похвастаюсь ah.gif такой красавчик получился, и вкусный и красивый. И глазастый ay.gif для понимания, используемая закваска ге предполагала глазков. Тем более таких. Корочка немного суховата( не хватило влажности в холодильнике), но она абсолютно съедобная.
Из минусов за 40 ней созревания, сыр сварен 08 апреля, а сегодня 16 мая минус почти 500 гр... Начальный вес 2.330 , окончательный 1,880...был сварен из 21 л молока.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения screenshot_2022-05-16-14-03-51-407_com.miui_.gallery.jpg913.03 КБ
Amber аватар
Amber Offline Пнд, 16.05.2022 - 15:54 #

Не знаю как на вкус, но на вид просто превосходно bi.gif

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Пнд, 16.05.2022 - 17:19 #

Спасибо ax.gif на вкус тоже хорош. Не пересолен, не недосолен. Вкусный, пока фотографировала- напробовалась ag.gif давно уже не было на столе полутвердого сыра. Всё с белой плесенью, да халлуми.

Оx аватар
Оx Offline Чт, 26.05.2022 - 08:42 #

Выглядит и правда потрясающе!!!

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Чт, 26.05.2022 - 12:20 #

Спасибо ax.gif остался маленький кусочек в 200 гр для нас))