Мы не едим абсолютно варенья, поэтому я заготовила - 15 литров томатного сока, огурцы и помидоры мелкие (на случай прихода гостей) по 8 литровых баночек и того. и другого. и так еще 10кгпомидоров и 15кг огурцов. сколько это банок неохота считать в кладовку лезть.
еще закрыла 20банок по 1.5 литра компота из смородины. мы его очень любим, но этого нам точно не хватит, но у меня с пузиком на большее сил не хватило. сегодня штук 5-6 трехлитровых банок закрою персикового компота. мало, но увы персики дорогие, и эти-то не я прокупала, мне принесли. а так планирую еще штук 25 поллитровых баночек опят замориновать осенью, икру раньше по 6-8 баночек делала, в этом году решила себя с пузом не напрягать сильно. вот и кручу по минимуму. осенью еще забыла - компот из яблок с черноплодкой и облепихой баночек 20 двухлитровых хочу закрыть. вроде все вспомнила. ну еще и морожу много, перец болгарский наморозила, морковь, вишня, черешня, малина, сморчки вареные, черная смородина, еще цветной капусты не хватает.
сейчас у мужа спросила, мы и не вареную морозили, просто помыли и все. но мы морозим при температуре -18. у нас специально морозильная камера на этот случай.
Люда, а про томатный сок можно поподробнее плиз? :EMBARASSED: Томатов много вырастили, а ничего еще с ними не сделали. Вот думаю сок сделать, но не знаю как. Я еще только начинающая банкозакрутчица
Да на соковыжималке выжимаю, в кастрюлю его, посолить по вкусу. кипячу где-то по полсчаса и заливаю в стерилизованные банки и закатываю. стараюсь банки маленького объема. типа 1.5, чтобы сразу выпивался. главное, когда кипит, не проморгать пену, она лезет через край. ее желательно снимать. по вкусу некоторые еще чесночок измельченный добавляют и перец черный. я ничего не кладу.
Спасибочки! А еще вопросик (простите что не в тему): вы яблоки не сушите на зиму? Яблок завались, компоты уже накрутили (яблоки со смородиной, вкуснятина), вот думаю еще посушить. Только как их потом хранить?
Яблоки не очень сушеные люблю, поэтому не подскажу. я бы наверно накрутила яблочный сок, и если ребенок маленький, то яблочное пюре. а еще компоты вкусные если черноплодку добавлять. тоже вкус обалденный. еще можно повидло, но это если сладкое едите, мы не едим сладости. а еще, если антоновка или какие-нибудь такие ароматные яблочки , то можно моченые сделать. посмотри в инете рецептов море.
Ой. а я только что закрыла компот из персиков -получилось 5 банок по 3 литра. Немножко зимой полакомиться хватит. но пока все это делала - убралась во всей квартире, приготовила тушеную капустку, еще и кастрюлечку компотика не стала крутить - завтра так выпьем. устала как собака, все-таки в этом году полупустая кладовка останется - не выдерживаю я столько работы с пузенью, все-таки срок уже большеват.
Ладно, потом перенесу.персики помыть. бланшировать 1-2 минуты и резко обдать холодной водой-считить кожуру, она горьковатый привкус даст, если не счищать. некоторые оставляют. пополам разрезаю - достаю косточку. кстати персики лучше брать потверже, а то в процессе от них месиво останется. затем раскладываю по стерилизованным банкам. на 3 литровую мне хватает 4-6 персиков. затем в банках заливаю кипящей водой, стоит полчаса. потом обратно в кстрюлю эту воду сливаю. опять закипит, опять заливаю на полчаса. потом воду сливаю обратно в кастрюлю, добавляю сахар - где-то бокал на 3литровую банку, закипит - заливаю банки и закатываю, ставлю вверх дном, укутываю. как следует, чтоб подольще остывали, а то персики капризные,могут вздуться. а все остальные компоты делаю двухкратной заливкой. Жалко у нас нет в Пензе дачи, это только в планах, приходится на рынке за бешенные деньги все покупать.
Я в этом году только яблоки сушу и томатное пюре сделаю (для заправки блюд - натурально, без консервантов). Вообще мало что ем из консервов. Салаты не люблю, варенье только малиновое люблю. Есть еще толк от соленых огурцов и помидор. Для компотов лучше ягод наморозить-насушить, свежие варить. Раньше родители привлекали к закруткам - как я это не любила. В первый год семейной жизни крутила немного, уставала как лошадь. В прошлом году с маленьким ребенком ничего не делала, вот теперь потихоньку прибавляю обороты.
Мы не едим абсолютно варенья, поэтому я заготовила - 15 литров томатного сока, огурцы и помидоры мелкие (на случай прихода гостей) по 8 литровых баночек и того. и другого. и так еще 10кгпомидоров и 15кг огурцов. сколько это банок неохота считать в кладовку лезть.
еще закрыла 20банок по 1.5 литра компота из смородины. мы его очень любим, но этого нам точно не хватит, но у меня с пузиком на большее сил не хватило. сегодня штук 5-6 трехлитровых банок закрою персикового компота. мало, но увы персики дорогие, и эти-то не я прокупала, мне принесли. а так планирую еще штук 25 поллитровых баночек опят замориновать осенью, икру раньше по 6-8 баночек делала, в этом году решила себя с пузом не напрягать сильно. вот и кручу по минимуму. осенью еще забыла - компот из яблок с черноплодкой и облепихой баночек 20 двухлитровых хочу закрыть. вроде все вспомнила. ну еще и морожу много, перец болгарский наморозила, морковь, вишня, черешня, малина, сморчки вареные, черная смородина, еще цветной капусты не хватает.
Люда,а как вы морозите цветную капусту?В том году наморозила ,а когда стала её готовить она кислой оказалась(Пришлось всё выбросить!
просто мою, обсушу, разбираю на соцветия и в морозильную камеру, ни разу не кислила, может сама капуста такой оказалась?
ой,вспомнила, я ее езе минутки 3-4 отвариваю, ну типа бланширую. потом просушиваю.
это наверное от того что я её не варила...
сейчас у мужа спросила, мы и не вареную морозили, просто помыли и все. но мы морозим при температуре -18. у нас специально морозильная камера на этот случай.
Люда, а про томатный сок можно поподробнее плиз? :EMBARASSED: Томатов много вырастили, а ничего еще с ними не сделали. Вот думаю сок сделать, но не знаю как. Я еще только начинающая банкозакрутчица
Да на соковыжималке выжимаю, в кастрюлю его, посолить по вкусу. кипячу где-то по полсчаса и заливаю в стерилизованные банки и закатываю. стараюсь банки маленького объема. типа 1.5, чтобы сразу выпивался. главное, когда кипит, не проморгать пену, она лезет через край. ее желательно снимать. по вкусу некоторые еще чесночок измельченный добавляют и перец черный. я ничего не кладу.
Спасибочки! А еще вопросик (простите что не в тему): вы яблоки не сушите на зиму? Яблок завались, компоты уже накрутили (яблоки со смородиной, вкуснятина), вот думаю еще посушить. Только как их потом хранить?
Яблоки не очень сушеные люблю, поэтому не подскажу. я бы наверно накрутила яблочный сок, и если ребенок маленький, то яблочное пюре. а еще компоты вкусные если черноплодку добавлять. тоже вкус обалденный. еще можно повидло, но это если сладкое едите, мы не едим сладости. а еще, если антоновка или какие-нибудь такие ароматные яблочки , то можно моченые сделать. посмотри в инете рецептов море.
Яблоки сушеные можно в тканевом мешочке хранить) я всегда так делаю, и мама моя так бабушка)))Главное следить что бы насекомые туда не заползли)
Ой. а я только что закрыла компот из персиков -получилось 5 банок по 3 литра. Немножко зимой полакомиться хватит. но пока все это делала - убралась во всей квартире, приготовила тушеную капустку, еще и кастрюлечку компотика не стала крутить - завтра так выпьем. устала как собака, все-таки в этом году полупустая кладовка останется - не выдерживаю я столько работы с пузенью, все-таки срок уже большеват.
:THUMBS UP: Поделись пожалуйста рецептом комопта из персиков, никогда не делала, представляю какая вкуснятина!
а вообще я рецепты закруток предлагаю на ХМ обсуждать, по крайней мере я там в блоге, то, что интересно у себя выкладываю.
Все! Идем в хм.
Ладно, потом перенесу.персики помыть. бланшировать 1-2 минуты и резко обдать холодной водой-считить кожуру, она горьковатый привкус даст, если не счищать. некоторые оставляют. пополам разрезаю - достаю косточку. кстати персики лучше брать потверже, а то в процессе от них месиво останется. затем раскладываю по стерилизованным банкам. на 3 литровую мне хватает 4-6 персиков. затем в банках заливаю кипящей водой, стоит полчаса. потом обратно в кстрюлю эту воду сливаю. опять закипит, опять заливаю на полчаса. потом воду сливаю обратно в кастрюлю, добавляю сахар - где-то бокал на 3литровую банку, закипит - заливаю банки и закатываю, ставлю вверх дном, укутываю. как следует, чтоб подольще остывали, а то персики капризные,могут вздуться. а все остальные компоты делаю двухкратной заливкой. Жалко у нас нет в Пензе дачи, это только в планах, приходится на рынке за бешенные деньги все покупать.
я вот ниразу ничего не крутила,да же не знаю как это делается. думаю пора осваивать,так компотика хочется на зиму из обрикосов
и я все никак(((
прям хочу, а никак не дойду до этого дела. Да и муж говорит не стоит возиться
Я в этом году только яблоки сушу и томатное пюре сделаю (для заправки блюд - натурально, без консервантов). Вообще мало что ем из консервов. Салаты не люблю, варенье только малиновое люблю. Есть еще толк от соленых огурцов и помидор. Для компотов лучше ягод наморозить-насушить, свежие варить. Раньше родители привлекали к закруткам - как я это не любила. В первый год семейной жизни крутила немного, уставала как лошадь. В прошлом году с маленьким ребенком ничего не делала, вот теперь потихоньку прибавляю обороты.
перенесите обсуждение на ХМ, пожалуйста http://www.hm.penzamama.ru/forum/91
Девочки, банки 1л где можно подешевле купить?
ленту не предлагайте, там нет.