«Назад в прошлое», или прогулки по историческому центру Пензы

Как и любой город, Пенза имеет свой исторический центр. Это старейшая часть города, которая может рассказать нам о его прошлом. Одним из источников информации о нем являются памятники архитектуры. Это здания и сооружения, представляющие наибольшую культурно-историческую ценность. Речь пойдет об архитектуре XVIII века.

Гуляя по улицам города, многие из нас не задумываются, какие тайны скрывает то или иное строение. Идя на работу, мы каждый раз проходим мимо определенных зданий, которые имеют богатое историческое прошлое.

— Следует сказать, что ни одно здание постройки XVIII века не сохранилось в первоначальном виде, они по несколько раз подвергались реконструкции, — пояснил председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин.

Это вполне исторически обоснованно. Ведь прошло не одно столетие. Менялась власть. Нужно было приспосабливать эти здания под определенные цели. Тем не менее, прошлое их никуда не делось. Оно до сих пор вызывает интерес. Какие же памятники архитектуры в Пензе являются самыми старинными?

Часть зданий располагается на самой старой улице города — улице Кирова. Если мы пойдем по четной ее стороне, то таким памятником культуры будет Литературный музей, расположенный на Кирова, 2. Он был построен в 1791 году. Изначально предназначался для первого в Пензе светского учебного заведения — Главного народного училища.

Затем, с 1804 года в нем располагалась мужская гимназия. И вот тут нельзя не упомянуть о ее ученике — известном литературном критике, нашем земляке Виссарионе Григорьевиче Белинском. Кстати, директором гимназии с 1821-го по 1823 годы был И.И. Лажечников, который впоследствии стал известен как выдающийся русский романист.

Литературный музей Пензы посещало немало известных персон. Например, в 1837 году сюда приезжал будущий император Александр II вместе со своим наставником, поэтом Василием Андреевичем Жуковским. Другие памятники архитектуры Пензы располагаются по нечетной стороне улицы Кирова.

И тут, в первую очередь, хочется обратить внимание на здание Законодательного собрания Пензенской области, которое находится на Кирова, 13. Оно было построено в 1796 году. Изначально предназначалось для проведения губернских съездов дворянства.

Также в нем проводились концерты и балы, на которых танцевал сам император Александр I, поэт П.А. Вяземский и герой Отечественной войны 1812 года поэт Денис Давыдов. После установления советской власти, в здании находился Дворец Труда. Затем, с 1936 года — Дом пионеров и октябрят им. 10-го съезда ВЛКСМ. После реставрации, в 2008 году в этом здании стало располагаться Законодательное собрание Пензенской области.

Если спускаться вниз по улице Кирова, то можно увидеть Пензенский гарнизонный военный госпиталь. Одно из старейших зданий Пензы. Это самое старое каменное гражданское здание в городе. Было построено в конце XVIII века воеводой Андреем Всеволжским. Ранее оно так и называлось — Дом воеводы.

Первоначальный вид этого здания отличался от того, который мы можем сейчас видеть. Оно было намного меньше по размеру, имело два этажа. В 1785 году дом стал именоваться вице-губернаторским. Дело в том, что в конце XVIII века здесь на протяжении нескольких лет жил вице-губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков — основатель пензенского театра.

В 1797 году здание было передано духовному ведомству. Тогда его вид несколько изменился. Появился третий этаж. На протяжении всего XIX столетия в этом здании располагалась Пензенская духовная семинария. Среди ее учеников были наши выдающиеся земляки — российский историк Василий Осипович Ключевский, основоположник нейрохирургии Николай Нилович Бурденко, композитор и организатор церковных хоров Александр Андреевич Архангельский, а также оперный певец Александр Ильич Мозжухин.

В начале XX века здание было передано в ведение губернской земской управы. Тогда оно и обрело вид, который мы можем видеть сейчас. Другие здания, представляющие большую историко-культурную ценность, мы сможем увидеть, если пойдем на улицу Белинского. Как и улица Кирова, она является одной из самых старейших в Пензе. И тут нельзя не обратить внимание на строение рядом с бывшей библиотекой им. М.Ю. Лермонтова — здание по улице Белинского, 8. В настоящий момент оно закрыто на ремонт. Но, если мы обратимся к истории, то увидим, что этот объект имеет богатое историческое прошлое.

В 1786-1787 годах здесь было возведено так называемое здание Первого корпуса присутственных мест. В нем разместились губернское правление и казенная палата — говоря современным языком — губернский орган Министерства финансов. По проекту пензенского губернского инженера Александра Кондратовича Шторха в 1853-1854 годах здание было перестроено.

Интересный факт — в 1865-1866 годах председателем Пензенской казенной палаты был Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, известный писатель-сатирик. В память об этом есть мемориальная табличка. Однако она содержит наигрубейшую ошибку. Писатель здесь не жил, а только работал.

Большой интерес представляет здание, расположенное на улице Белинского, 2. Ранее — Второй корпус присутственных мест. В настоящее время в нем находится Железнодорожный районный суд. И это неслучайно. Построенное в 1791-1794 годах купцом Кириллом Петровичем Алферовым, оно предназначалось для губернских и уездных судебных учреждений.

Начиная с 1803-го и вплоть до 1918 года, в этом здании располагалась типография Пензенского губернского правления, в которой с 1838-го по 1917-й год печаталась газета «Пензенские губернские ведомости». Еще один памятник культуры, о котором хотелось бы рассказать — Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого, расположенная на улице Советской, 5. А именно второй ее корпус.

Построенное в 1790 году, здание изначально предназначалось для действительного статского советника Аполлона Никифоровича Колокольцева. Затем, с 1804-го и до 1918 года здесь находилась резиденция пензенских губернаторов. Кстати, именно поэтому сейчас картинную галерею называют еще губернаторским домом, куда так любят приезжать фотографироваться новобрачные.

Наиболее значимой фигурой среди губернаторов был Михаил Михайлович Сперанский, находящийся в этой должности с 1816-го по 1819 год. Отдельно можно сказать о поэте Николае Платоновиче Огареве, который служил в канцелярии губернатора в 1835-1839 годах. Именно его имя носит Мордовский государственный университет. Губернаторский дом имеет довольно богатую историю. Например, интересным фактом является то, что 3 января 1918 года с балкона этого здания провозглашалась советская власть в Пензенской губернии.

Говоря о памятниках архитектуры нельзя не упомянуть и о религиозных организациях. И, конечно, в первую очередь здесь хочется рассказать об Архиерейском доме, расположенном на Соборной площади. Он был построен в 1788 году. Изначально это было светское здание, которое было предназначено для правителя Пензенского наместничества, а затем для губернатора.

Однако в 1797 году, после упразднения Пензенской губернии и перехода Пензы в Саратовскую епархию, дом был отдан для размещения в нем архиерея, не нашедшего подходящего для себя помещения в Саратове. Архиерейским дом стал именоваться с 1799 года. Даже в 1801 году, когда статус Пензенской губернии был восстановлен, дом не был возвращен светским властям, и служил местом пребывания архиереев вплоть до революционных событий двадцатого столетия.

После провозглашения советской власти все кардинально изменилось. Сначала здесь размещался Центральный штаб Красной гвардии Пензы. Затем Архиерейский дом был преобразован в штаб резерва Красной Армии при Центральном штабе РККА, реорганизованном позже в губвоенкомат. После здесь находились художественные мастерские, и даже располагались жилые квартиры.

И только в 1996 году здание Архиерейского дома было возвращено Пензенской епархии. Последним памятником истории и культуры, о котором хотелось бы упомянуть, является Спасо-Преображенская церковь. Она была построена в 50-х годах XVIII столетия, и является самым старым каменным зданием, сохранившимся в Пензе.

Как и все духовные организации, в годы советской власти имела светский статус. В 70-е годы XX века здесь находилась автобаза МЧС и корпус Кузнецкого мебельного комбината. В 1993 году здание было возвращено епархии.

Пенза имеет богатое культурно-историческое прошлое, о котором должен знать каждый житель города. Даже, несмотря на то, что памятники архитектуры не раз подвергались реконструкции, это не умаляет их значимости. Они были, есть и будут ценнейшими историческими источниками.

В статье использованы материалы, предоставленные Региональной общественной организацией краеведов Пензенской области. Фото из архива «Пенза-Онлайн»​.

ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения viiuf4is0zk.jpg49.33 КБ
Иконка изображения zzojg4wpt0a.jpg445.73 КБ
Иконка изображения ymkdzlzblj4.jpg285.27 КБ
Иконка изображения x5dl21srjle.jpg124.45 КБ
Разделы Форума: