Отдыхаем в Турции

Как добраться

Самолетом: Регулярные рейсы в Анталью осуществляют: Аэрофлот из аэропорта Шереметьево-2. Турецкая авиакомпания ТюркХава Йолары несколько раз в неделю предлагает рейсы из многих аэропортов мира в Измир, Даламан и Анталью. В Адану можно попасть только с пересадкой в Стамбуле. Из-за ограниченных транспортных возможностей билеты на внутренние рейсы следует заказывать заранее с подтверждением авиакомпании.

Поездом: Прямого железнодорожного сообщения между Россией и Турцией нет. При следовании поездом будет пересадка в Бухаресте (Румыния), Софии (Болгария) или в Белграде (Сербия). Прибытие на Стамбульский железнодорожный вокзал Сиркечи, куда прибывают пассажирские поезда из Болгарии (спальный вагон - $30, сидячие места - $22), Югославии (спальный - $55, сидячий - $40), Румынии (спальный - $55), Венгрии (спальный - $87, сидячий - $65), Салоники (Греция) - $55 в спальный вагон.
Внутри страны: Железнодорожный транспорт играет в Турции второстепенную роль, так как автобусы далеко превосходят его по комфорту и скорости. На большей части средиземноморского побережья между Сельчуком и Мерсином железнодорожное сообщение отсутствует.
Автобус и долмуш - самый популярный вид транспорта в Турции. Долмуши - это маршрутный автобусы с фиксированной стоимостью проезда и остановками в нужных Вам местах. Если Вы находитесь не на остановке, протяните руку и долмуш остановится. Можно взять такси, в которых всегда установлены таксометры. Имейте в виду, что в ночное время (с 24:00 до 6:00) действует двойной тариф.

На автомобиле: Автотуристу, из Москвы направляющемуся в Измир или Анталью, придется преодолеть около 3000 км. Специальные документы для пересечения турецкой границы автотуристам не требуются, но отметка об автомобиле, на котором вы путешествуете, должна быть сделана в вашем загранпаспорте. Водителю нужно иметь при себе национальное водительское удостоверение, технический паспорт автомобиля и международное (зеленое) страховое свидетельство, в котором, однако, должна быть проставлена специальная отметка, если вы въезжаете в азиатскую часть Турции. На машине должны стоять номера еждународного образца.

Автобусом: Очень большое число рейсовых автобусов следует в Турцию из соседних стран. Более 30 ежедневных автобусов отправляются в Стамбул из Софии, Бургаса, Варны, Бухареста, Белграда, Будапешта, Сараево и других городов Восточной Европы. Все они следуют через территорию Болгарии, пограничный переход Капитан-Андреево/Капикуле и турецкий город Эдирне. Стоимость проезда на этих линиях невысока и варьируется от $15 из Софии в Стамбул, $25 из Бухареста и до $50 из Будапешта. Есть автобусное сообщение с Кишиневом, Одессой и даже некоторыми городами России. В последнем случае чаще всего это шоп-туры.

По морю: Турция имеет прямое грузопассажирское паромное сообщение с портами Украины и России. Частые паромы следуют из Новороссийска в Стамбул, Трабзон и Самсун, из Сочи в Трабзон, из Одессы в Стамбул и Илыджа, из Севастополя и Евпатории в Стамбул, из Скадовска в Самсун и др

Виза

Для граждан России действует упрощенный режим въезда в Турцию - виза оформляется в любом пункте въезда в страну. Туристическая виза (независимо от возраста въезжающего) стоит 20 долларов США или 15 евро. Виза действительна в течение 2-х месяцев. Особо стоит отметить, что условия визы для туристов из стран СНГ отличаются.

гражданам Казахстана можно находиться в Турции без визы до 30 дней;

гражданам Азербайджана, Армении, Молдовы, Узбекистана (необходимо предоставить доказательства наличия достаточных финансовых средств из расчета 30 долларов США в сутки пребывания на

человека) по прибытии выдается однократная виза сроком пребывания на 1 месяц;

гражданам Таджикистана, Туркменистана по прибытии выдается виза сроком пребывания 2 месяца;

гражданам Грузии выдается однократная виза сроком пребывания на 14 дней

Таможня

Ввоз любой валюты в Турцию свободный, суммы более $5000 необходимо указывать в таможенной декларации. Вывоз лир ограничен суммой, эквивалентной $100. На большую сумму потребуется разрешение банка. Вообще, при въезде в такую довольно специфическую страну, советуем ознакомиться с правилами пребывания в Турции .

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 400 шт., или сигар - до 50 шт., или табака - до 200 гр., до 1 кг. кофе, крепких спиртных напитков - 3 откупоренные бутылки, вина - 2 откупоренные бутылки, подарков - на сумму не более $200, косметики, парфюмерии и продуктов питания - в пределах личных потребностей. Предметов и вещей домашнего обихода (холодильников, стиральных машин, телевизоров, видеомагнитофонов) - по одному предмету каждого наименования, с обязательством их вывоза из страны по окончании срока поездки. Помимо предметов личного пользования разрешается ввозить два фотоаппарата, портативный радиоприемник, пишущую машинку, кинокамеру и т. д. Ювелирные изделия и другие ценности необходимо указывать в декларации. Запрещен ввоз/вывоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (для членов спортивно-охотничьих клубов - 1 гладкоствольное ружьё и 100 патронов к нему).

Деньги

C 1 января 2005 года в связи с деноминацией в обращение введена новая турецкая лира (международное обозначение - TRY), равная 100 курушам. Новые банкноты выпущены номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 новых лир, монеты - 1, 5, 10, 25 и 50 новых курушей и 1 новая лира. Номинал новой валюты в 1 млн раз меньше ранее действующей турецкой лиры (TRL).

Взимается НДС (KDV) в размере 15%, почти всегда включаемый в расценки. Отели обычно сочетают его с оплатой за обслуживание в размере 10-15%, рестораны добавляют к счету 15% за обслуживание. Для возмещения налога при выезде следует представить на таможне товарные чеки. По возвращении домой Вам следует отправить чек по адресу магазина, после чего будет выслан чек с возмещением НДС (однако не обольщайтесь, пока мы не видели ни одного живого подобного примера). При покупке ценных вещей (ковров и т. п.), прежде чем потребовать чек, полезно поинтересоваться, включен ли налог в стоимость товара.

Обменять валюту можно в любом банке а также в небольших обменных пунктах, где курс выгоднее, чем в банке. Будьте внимательны! В Турции практикуется обсчет и обман клиентов в обменных пунктах. Официально вывешенный на стенде курс работает только при обмене крупных сумм денег (как правило, от $1000), а в любом другом случае курс будет ниже указанного на 20-30%. Все это указано мелкими буквами на турецком языке (если указано вообще), и турист не может этого знать.

Турецкая валюта неустойчива, поэтому не рекомендуется менять деньги до приезда в страну, и не следует менять сразу всю сумму - курс меняется почти каждый день. Подтверждение об обмене, на основании которого можно обменять неиспользованные лиры, дают только в банках. Деньги лучше ввозить в американских долларах или евро - они принимаются почти везде, да и цена в иностранной валюте может быть несколько ниже, чем в турецких лирах (в курортных городах довольно завышены и те и другие).

Чаевые

Чаевые ("бакшиш") требуются практически везде: носильщику - до $1, официанту в ресторане - 10% от суммы, таксисту оставляется сдача. В турецких банях ("хамам") принято добавлять 20-30% от суммы счета на весь обслуживающий персонал (причем этот персонал действительно соберется весь перед вашим уходом, чтобы получить причитающиеся ему чаевые. Разменяйте несколько мелких купюр по 1,5, 10 долларов. Как ни странно, но мелочь лучше в долларах, по той простой причине, что чаевые в Турции или мелкие товары будут стоить один. И не важно что один, доллар или евро Есть евро - значит один евро, есть доллар - один доллар. Имейте ввиду, сдачу с покупки Вам скорее всего не дадут (если сдача конечно не превышает 10 долларов).

Работа учреждений

Магазины работают с 09.30 до 13.30 и с 14.00 до 19.00, выходной - воскресенье. Продуктовые магазины работают обычно до 20.00. Многие овощные, фруктовые ларьки и пекарни работают круглосуточно.

Банки работают с 8.30 до 17.30, перерыв с 12.00 до 13.30. Выходные дни - суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных, в субботу некоторые обменные пункты работают до 12.00. В летнее время многие государственные и коммерческие учреждения не работают во второй половине дня. Режим работы часто определяется администрацией конкретного региона.

Безопасность

Полиция в Турции сурова, законы жесткие (исключение составляют правила дорожного движения), поэтому в порядке вещей считается остановить на улице пешехода и произвести личный досмотр. Всегда имейте при себе туристический ваучер отеля или его визитную карточку. Не рекомендуется фотографировать женщин в черных накидках, мужчин - только с их согласия.
Национальные особенности

По мусульманской традиции, входя в мечеть или в дом, надо снять обувь. Турки отличаются честностью, обходительностью, вежливостью. Беседа не должна начинаться с основной темы, необходимо проявить сдержанность. Туркам будет приятно, если несколько фраз будут произнесены на их родном языке.

Пять лучших пляжей Турции

1. "Голубая лагуна", курорт Фетхие (Олюдениз) (15 км до центра). Одно из самых красивейших мест Турции - закрытая от ветров уединенная лагуна с изумительно чистой водой бирюзового оттенка. Пляж находится на Эгейском побережье, которое пока не так поулярно среди российских туристов. Остановиться в Фетхе не проблема, недалеко от пляжа расположено множество отелей разных категорий. Если вы любите спокойный отдых, а также лазурные пляжи, то Фетхие будет для вас очень хорошим вариантом. Изображение данного пляжа можно встретить на большинстве туристических буклетов, посвященных Эгейскому побережью.

2. Пляж Патара. Данный пляж располагается недалеко от небольшого городка Патара и привлекает множество туристов благодаря потрясающей экологии и изумительным пейзажам. Пляж Патара является одним из самых крупных на побережье Турции: 20 км белоснежного побережье шириной 500 метров. Пляж прекрасно оборудован для туристов, контроль за его чистотой лежит на государстве, ведь он входит в Национальный парк. Стоит отметить, что данный пляж также облюбован черепахами: после заката в летний период они вылезают на пляж, где откладывают яйца.

3. Пляж Клеопатры. Песчаный пляж расположен в городе Алании (длина около 2 км). Хорошая экология пляжа подтверждается наличием у него "голубого флага" ЮНЕСКО. Пляж получил такое название благодаря одной из древних легенд. По ней небезызвестная Клеопатра любила посещать именно этот пляж Алании, который был подарен ей Марком Антонием. Море практически всегда спокойное, поэтому днем сквозь кристально чистую воду прекрасно видно песчаное дно. Заход в пляж неглубокий, что нравится детям, любящим плескаться в воде. Пляж прекрасно оборудован, контроль и уборку за ним каждый день ведут государственные службы и частные компании.

4. Остров Клеопатры (Седир). В отличие от пляжа, остров находится недалеко от Мармариса. По легенде кроме пляжа Марк Антоний также подарил своей возлюбленной Клеопатре остров. Но песок на острове ее не утроил и, поэтому туда был специально привезен золотистый египетский песок. Было ли так на самом деле или нет, но некоторые туристы утверждают, что на пляже действительно уникальный песок. Экскурсии на остров можно заказать из Мармариса.

5. Пляж Дальян (Черепаший пляж). Спокойный и уединенный пляж с изумительным золотистым песком. Уникальность его заключается в том, что с двух разных сторон он омывается соленой морской и пресной водами.

Покупки в Турции

Надежные часы, дешевая качественная электронная техника, изысканный парфюм или одежда от известнейших кутюрье - это не те товары, которые следует искать в Турции, но тем не менее эта страна - это рай для любителей шоппинга. Самыми популярными покупками в Турции для туристов являются изделия из кожи, дубленки, меха, золотые украшения, ковры, текстиль, сувениры из оникса, керамики и меди, настоящие морские губки, сосновый мед и сладости "рахат-лукум". Кроме того летом на базарах Турции появляется чудесное изобилие фруктов. Хорошее сочетание цены и качества позволяет туристам оставлять только положительные отзывы о совершенных покупках в Турции.

Наиболее ходовым средством для оплаты своей покупки в Турции является турецкая лира, но также без проблем во многих местах можно расплатиться долларами, евро и даже рублями.

К манере продавать товары жителей этой страны надо привыкнуть: они бывают крайне настойчивы в стремлении заставить вас совершить покупку и для этого применяют целый арсенал средств: настойчиво уговаривают зайти к ним в лавку "не покупать, а просто посмотреть", умело демонстрируют Вам весь их товар, угощают чаем, заводят задушевный разговор "за жизнь", и все это для достижения единственной цели: продать свой товар.

Вот такие "хитрые приемы" иногда используют турецкие продавцы, чтобы завлечь к себе покупателей!
Основное правило совершения покупок в Турции

Если вы захотели сделать какую-то покупку и потратить на нее свои деньги, то вам необходимо знать главное правило совершения любой покупки: НИ ОДИН ТОРГОВЕЦ ИЗНАЧАЛЬНО НЕ НАЗОВЕТ РЕАЛЬНУЮ, НЕ НАКРУЧЕННУЮ ЦЕНУ СВОЕГО ТОВАРА, ПОЭТОМУ ТОРГУЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ.

Это правило для совершения покупок в Турции нельзя применить только в некоторых местах: в больших продуктовых супермаркетах, в кассах, где продают входные билеты для осмотра исторических архитектурных памятников, в почтовых и банковских отделениях, то есть там, где цены строго фиксированы. Во всех остальных случаях (покупки на рынках в Турции, продуктовых и вещевых, в сувенирных лавках и небольших магазинах, различных конторах, например по прокату машин), при известной настойчивости и наличии актерского мастерства можно очень неплохо сэкономить. Скинуть цену в 2 раза вам вряд ли удастся, но скидка 30-40% от первоначальной цены - обычное дело для этой страны.

Приведем несколько ключевых фраз, которые можно использовать при общении с торговцами.
"Bu nekadar?" - "Бу некадр?", "Cколько это стоит?"
"Zok pahalli" - "Чок пахаллы", "Очень дорого". Услышав цену покупки, скажите это продавцу!
"Indirim" - "Индирим", "Скидка".

Если же торговец никак не хочет уступать вам в цене или уступает, но по-вашему мнению, недостаточно, попробуйте поискать такую же вещь только в других местах. Вероятнее всего, что за ближайшим углом вы найдете этот же товар, но по более низкой цене.

У турецких продавцов существует один популярный способ, которые они используют при продаже товара. Заключается он в том, что на самом пике торга торговец предлагает совершить покупателю дополнительную покупку помимо понравившейся вещи, и будьте уверены: цена, назначенная за этот довесок, будет перекрывать выторгованную вами скидку с первой покупки. Конечно, в арсенале хитрых торговцев еще достаточно других средств, чтобы продать вам свой товар, поэтому будьте внимательны. А вообще лучше ничего не брать в голову, ведь этот торг - всего лишь игра, а сделанные вами покупки будут надолго напоминать вам о поездке в эту страну.

Интернет в Турции, Wifi в отелях

На данный момент в большинстве отелей (5* и 4*), любой отдыхающий может воспользоваться WiFi интернетом, который обычно находиться в главном холле рядом с ресепшеном. Если у Вас с собой есть устройство, способное выходить во всемирную сеть с помощью технологии Wifi, проблем с доступом в глобальную сеть у Вас возникнуть не должно. К тому же доступ к Wi-Fi интернету во многих отелях бесплатный.

Также "отельный" нтернет в Турции иногда представлен специальными компьютерными залами, где помимо доступа к глобальной сети, находятся игровые автоматы (видео-игры), а также различные компьютерные приставки, аэрохоккей, бильярд и т.д. Такое пользование всемирной паутиной в отелях обычно стоит в районе 5$ (в час) и является хорошей альтернативой для тех, у кого нет возможности или не умеет пользоваться вайфаем.

Если же подобных услуг в Вашем отеле не оказывается, то интернет-кафе можно найти во всех крупных и курортных городах.

Удачного путешествия!

Картинка: