Египет — очень удобная страна для россиян: он находится сравнительно недалеко (4,5 часа полета из Москвы), проблем с визами нет, местные цены вполне умеренные, там всегда лето.
Общая информация
Египет расположен на северо-востоке Африки и на Синайском полуострове в Азии. В Египте есть два моря: Красное на востоке, Средиземное на севере. Около 96% всей территории покрыто пустыней, 4% — это дельта и долина Нила, самой длинной реки в мире. В районе дельты Нила проживает около половины из 80-миллионного населения Египта. Синайский полуостров находится на границе между Азией и Африкой. Страны-соседи Египта — Саудовская Аравия, Судан, Ливия, Израиль. Столица Египта — Каир.
Как попасть в Египет
Из России в Египет лететь 4,5–5 часов. В Шарм-эш-Шейх и Хургаду летают регулярными рейсами «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Сибирь». Ряд авиакомпаний предлагают полеты в Египет с пересадкой. Например, EgyptAir, летающая в эти два города через Каир. Билет туда-обратно на регулярные рейсы обойдется примерно в 400–500 долларов. В Хургаду, Шарм-эш-Шейх, Табу и Марса-Алам можно также долететь чартером (250–450 долларов).
Впрочем, если вы не ищете легких путей, то есть много других вариантов попадания в Египет.
Можно попробовать забронировать полет в Египет из европейских городов. Обычно такой перелет стоит дешевле, чем из Москвы, поскольку в последние годы регулярные рейсы в Египет стали выполнять бюджетные авиакомпании. Между Египтом и странами Ближнего Востока и Африки существует автобусное сообщение. Например, в Египет можно попасть из Израиля через залив Акабы или южную часть сектора Газа. Еще один способ попасть в страну — приплыть на пароме из Иордании, Саудовской Аравии и Кувейта.
Ограничения по ввозу в страну
Ввозить валюту в Египет можно без ограничений, а вот вывозить не более $5 тысяч на человека. Декларированию подлежат видеокамеры, ювелирные украшения, электронное оборудование. Разрешается ввозить до 1 литра спиртных напитков и 2 литров пива, 200 сигарет или 50 сигар. Запрещен вывоз из Египта предметов старины, местной валюты, кораллов и другой морской флоры и фауны (даже подобранных на берегу).
Когда надо ехать в Египет
Чем Египет хорош, так это тем, что сюда можно ехать в любое время года. Но лучше не приезжайте сюда с июня по август: слишком душно и жарко. Летом в Египте часто дует сухой горячий ветер «хамсин», а температура достигает 40–50 градусов.
И даже вечером тут совсем не прохладно.
Самый холодный месяц — январь. В январе — феврале дневная температура может доходить до +29 градусов по Цельсию, а ночью опускаться до 0 градусов и ниже. Средняя температура воды в феврале около +18 на побережье Средиземного моря и до +25 в Красном море.
Лучшее время для поездки в Египет — осень, зима или весна.
С мая по сентябрь температура воздуха достигает +35–40 градусов, температура воды в Красном море - 26–28 градусов. На юге Египта чуть теплее, на средиземном побережье чуть холоднее. Ночная температура обычно градусов на десять ниже дневной.
Виза
Туристическую визу выдают на границе. Она стоит 15 долларов и действует месяц. Раньше визы были в виде марок, и на стандартную страницу загранпаспорта влезало примерно 5–6 штук. Сейчас вместо них наклейки, большие по размеру раза в два.
Если хотите сэкономить место в паспорте, клейте визы потеснее.
Для детей, вписанных в паспорт родителей, въезд бесплатный. Дети, имеющие собственный загранпаспорт, оплачивают ту же сумму, что и взрослые.
Туристам, прилетающим в Южный Синай (от Шарм-эш-Шейха до Табы), следует знать, что они могут получить бесплатную визу, если приехали на срок до 15 дней.
Правда, практически никто этим бонусом не пользуется. Во-первых, не знают, а во-вторых, не хотят связываться с местными администраторами, которые не только не напоминают о такой возможности, но и во многих случаях утверждают, что ее нет. Кстати, если вы задержались в Египте и срок визы прошел, то улететь на чартере у вас, скорее всего, не получится — не пустят пограничники. И если даже вы купили билет на регуляр, то приготовьтесь заплатить им 17 долларов штрафа.
Валюта
1 египетский фунт (1 LE) равен 100 пиастрам. $1 примерно 5,5 фунта. Обязательно дайте себе время привыкнуть к незнакомым деньгам, чтобы не перепутать, скажем, 50 пиастров (это половина фунта) и 50 фунтов.
Рассмотрите эти бумажки и «найдите семь отличий». Обидно будет переплатить в сто раз!
Менять деньги можно в банке, в обменных пунктах при аэропортах и отелях. Время работы банков — с 10.00 до 14.00 и с 18.00 до 21.00 (время работы может меняться). Выходные — суббота, воскресенье, многие банки не работают и в пятницу. Знающие люди советуют не пользоваться банковскими картами при оплате в Египте: слишком велик риск махинаций, лучше платите наличностью.
Расходы
Цены в главном туристическом центре Египта Шарм-эш-Шейхе, разумеется, выше, чем в Хургаде или, например, в дайверско-серферской деревушке Дахаб. В Дахабе, например, можно ездить на такси за 5 фунтов, а в Шарме за то же расстояние запросят не меньше 20–30 фунтов. Кстати, с таксистами можно точно так же торговаться, как и с торговцами на рынке.
В Дахабе, как и в других мелких египетских городах, цены примерно такие:
кофе — 15 фунтов, бедуинский чай — 8 фунтов, рыбное блюдо - 50–60 фунтов, салат - 25–30 фунтов, покурить кальян - 5–10 фунтов, 1,5-литровая бутылка воды — 2 фунта. Цены в Шарме процентов на 40 выше.
В Каире торгуются менее охотно. Такси до центра города — примерно 30 фунтов (в зависимости от расстояния). Здесь есть два вида такси — обычное, которое легко можно поймать на улице, и так называемое столичное такси, которое заказывают через диспетчера. Поездки на столичном такси более надежны, однако оно обойдется вам гораздо дороже обычного такси. Стоимость проезда в автобусе зависит от дальности поездки — от 1 до 4 фунтов. Проезд в метро стоит 1 фунт. Чтобы посмотреть на пирамиды Гизы, нужно будет заплатить 50 фунтов. Увидеть Пирамиду Хеопса вы сможете за 100 фунтов, вход в Каирский музей — 50 фунтов, вход в зал с мумиями — 100 фунтов. Детям — 50% скидка.
Как торговаться и делать покупки
Если раньше считалось, что для египтян процесс торга чуть ли не вопрос национальной гордости и они получают удовольствие от самого процесса, то сейчас есть мнение, что продавцы уже сами устали от торга и даже готовы сами снизить цену покупателю, готовому купить сразу. В благодарность за неизрасходованные нервы они вам еще что-нибудь на прощание подарят. И, кстати, будьте уверены, что в следующий раз в этой лавке к вам отнесутся с теплом и радушием.
Тем не менее на рынке или в туристическом центре держите ухо востро и не поддавайтесь на уговоры «только посмотреть», потому что вас напоят каркаде, накурят кальяном, покажут весь ассортимент магазина, расспросят про Россию — и вот вы уже выходите из лавки с какими-то ненужными кулечками и с ощущением мозгового взрыва. Если вы хотите купить что-нибудь крупное (ковер, золотое кольцо или что-то из одежды), не совершайте покупку сразу. Растяните переговоры с продавцом на несколько ней, дайте ему время дозреть, чтобы он согласился на вашу цену.
Язык и отношение к туристам
Местный язык — это египетский диалект арабского. Очень помогает знание английского: многие египтяне, проживающие в городах и курортных центрах, могут объясняться на этом языке, а на дорожных указателях и в названиях улиц часто используется и арабский и латинский шрифт. Все торговцы и водители такси обязательно заведут с вами светскую беседу: «What is ur name? - Where are u from? - Egypt is good? - U ok?» На этом словарный запас у них может закончиться, а беседа сведется к обсуждению цены за проезд (в конце поездки она, кстати, может волшебным образом «подрасти», но вы не сдавайтесь).
Пишут арабы справа налево. «Спасибо» по-арабски — «шукран», «здравствуйте» — «салям аллейкум», «нет проблем» — «мафиш мушкела». Вообще, чтобы «мушкел» было поменьше, не ленитесь, пользуйтесь в разговоре арабскими словами — им это приятно. Кстати, «хабиби» по-арабски не столько «любимая», сколько «дорогой». Так что не удивляйтесь, если заметите, что мужчины называют друг друга «хабиби» — это у них всего лишь выражение уважения и расположения. Тому, кому надо, они скажут: «хабибти» («любимая») и «басбусса» («сладкая»).
Безопасность
С арабами приятно то, что они практически не воруют. Впрочем, если вы сильно постараетесь и забудете кошелек или мобильник на самом видном месте, то вы, конечно, можете их лишиться. Да и то не факт. Сколько было случаев, когда рассеянные российские туристы забывали ноутбуки в такси или кошельки в магазинах, а им их потом возвращали в целости и сохранности.
В Египте насчет воровства законы строгие, потому и не воруют.
Что касается изнасилований, то девушке нужно очень постараться, чтобы нарваться. Как правило, у египтян «все по любви». Их дело предложить, ваше отказаться. Бояться их не стоит. В целом жители Египта, а особенно его туристических центров, безобидные и понимают, что с туристами лучше не конфликтовать.
Но женщинам все-таки стоит обратить внимание на то, в чем они ходят.
Мини-юбки лучше не надевать, голышом не купаться, топлес не загорать. Не поймут, а то еще что-нибудь в вас кинут. Для прогулок по городу постарайтесь выбрать консервативный костюм. Кстати, о загаре, избегайте чрезмерного пребывания на солнце с 12.00 до 16.00. Солнце тут архиактивное.
Еда
Овощи, рис, бобовые, баранина и говядина, все приправленное специями — вот традиционная еда в Египте. Их кухня интересна тем, что готовят в основном без воды — в собственном соку или с добавлением масла. Пищу обильно поливают растительным маслом, а десерты медом (и посыпают орехами). Тут готовят вкусную шаурму (куриную и говяжью) с различными наполнителями и соусами, бабагануш — пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом, тахину — пюре из протертого кунжута с растительным маслом. Очень вкусны лепешки из муки, испеченные на огне. Их обмакивают в кунжутный крем с растительным маслом и различные соусы из зелени.
Если мясо, то это кофта — рубленые котлеты из баранины или говядины, кебаб — шашлык из маринованной баранины или говядины. Если рыба, то свежая, приготовленная на гриле. Пьют «туркиш кофе» — крепкий напиток, «горячий, как сама любовь», bedouin tea — чай с добавлением травы мармария, который принято пить сладким, и, конечно же, каркаде — красный терпкий чай из цветочных лепестков (в горячем или холодном виде, как попросите). Чаевые («бакшиш») составляют 5–10% от стоимости заказа. В некоторых ресторанах чаевые включены в счет.
Отдельный вопрос — алкоголь.
В Египте в специальных магазинах можно купить местные вино, пиво и коньяк, но лучше всего купить ваши любимые напитки в дюти-фри. Если будете покупать их в египетском магазине беспошлинной торговли, вам поставят специальную отметку в загранпаспорте. А еще есть «дьютики» в туристических центрах. Там можно купить 2 литра алкогольных напитков и 24 банки пива.
Местное красное вино пить почти невозможно, а вот белое — Obelisk (50–60 фунтов) — очень даже ничего. В местных алкошопах вы найдете также египетский ром (примерно 30 фунтов бутылка), который можно употреблять исключительно с колой, а также местный коньяк. Пиво Sacсhara пользуется успехом у наших туристов. Бутылка стоит не больше 10 фунтов. Египетское пиво Slella — дрянь, да и Heineken, произведенный здесь, не лучше.
Во многих ресторанах, у которых нет лицензии на продажу алкоголя, официанты сами бегают за алкоголем в ближайший магазинчик. В таком случае за бутылку вам придется заплатить примерно 65 фунтов.
Проживание
Отелей тут много, на любой вкус. В туристических центрах — Шарм-эш-Шейхе и Хургаде — в основном 4- и 5-звездочные. Стандарт сервиса — это отличная разнообразная еда и напитки, убранные песчаные пляжи и чистейшее море. Многие отели имеют хорошие условия для отдыха с детьми (игровые площадки, мини-клубы, беби-ситтер). Во многих отелях есть дайвинг-центры и аквацентры, где можно взять напрокат маски, ласты, акваланги, водные лыжи, велосипеды, мотоциклы.
В низкий сезон номер на одного человека — от 50 долларов, дабл — от 100 долларов.
В высокий сезон номера раза в полтора дороже. Но вообще разброс цен очень велик. Зачастую оказывается, что платить за тур намного выгоднее, потому что операторам отели дают существенную скидку. Если вы хотите качественного отдыха в Египте, покупайте тур, а если вы «кислота серфовая», готовая ради каталки ютиться в кемпе, берите отдельно билет и ищите жилье на месте. Можно будет, кстати, за него и поторговаться.
В мелких египетских курортах, таких как Дахаб, можно без всяких бронирований на месте поселиться в кемпе (стоимостью от 10 долларов в сутки) или в частной квартире. Раньше люди вообще умудрялись жить за 3–5 долларов в день. И даже сейчас такие варианты есть, но это для совсем уж отъявленных экстремалов.
Транспорт
Самый удобный и недорогой вид транспорта — такси. Его можно заказать на стойке регистрации или на выходе из отеля. За 10 минут езды с вас возьмут примерно 20–30 фунтов. О цене лучше договориться с водителем заранее.
Взять автомобиль напрокат, конечно, тоже можно (40–60 долларов за 100 км), но автомобиль в Египте не дает той свободы передвижения, к которой стремится человек, желающий арендовать машину. Во-первых, все дороги в Египте перекрыты блокпостами службы безопасности (тут идет борьба с терроризмом), и иностранцы могут передвигаться только в составе караванов под вооруженной охраной полиции. Во-вторых, всех туристов предупреждают заранее, что в связи с политической обстановкой одиночные поездки на юг страны, особенно в Луксор и Асуан, нежелательны.
И еще один важный момент:
в договорах об аренде машины пункт о «фул иншуренс» звучит весьма своеобразно. Вы обязуетесь заплатить энную сумму (как правило, это несколько сотен долларов) в случае любого повреждения автомобиля. Но служащий агентства, чтобы не отпугнуть клиента, не будет акцентировать внимание на слове «любое». В общем, лучше берите такси (1 час примерно 20 долларов) или путешествуйте на автобусе (часовая поездка обойдется примерно в 4–5 долларов). Для незначительных перемещений можно использовать велосипед (5–7 долларов в час) или скутер (примерно 10 долларов в час).
Удачного путешествия!!!
