отрицательный резус фактор: госпитализация для принятия решения о проведении иммунопрофилактики

Дали направление на госпитализацию для принятия решения о проведении иммунопрофилактики. Кто ещё лежал в стационаре по такому вопросу? Подскажите как долго и какие исследования проводились. И есть ли способы уточнить нужна ли иммунопрофилактика без стационара?

Разделы Форума: 
Олёна Викторовна аватар
Олёна Викторовна Offline Ср, 14.08.2019 - 09:58 #

У меня резус отрицательный. Две беременности. я лежала с первым и вторым. НО! Не о какой специфической иммунопрофилактике речи не шло. Прокапали глюкозу с аскорбинкой, если давление то магнезию, если отеки то сгоняли и т.д. Проводили посимптомную терапию: то есть что беспокоит то и лечат. Общалась с девочками которым пересаживали лоскут кожи мужа при высоких титрах антител, не особо помогло. Одна девочка даже ездила за границу для полного переливания крови (был высокий титр антител), закончилось все печально.
Так что чему быть того не миновать. Организм наш тоже умная машина, его сложно обмануть.

Natali M аватар
Natali M Offline Ср, 14.08.2019 - 10:19 #

Девочка знакомая рожала в конце прошлого года (вторые роды) - её на 28 неделе клали в стационар для введения иммуноглабулина. При первой беременности укол делали после родов.
У меня у самой отрицательный резус, когда я своего гинеколога спросила про иммуноглабулин, мне ответили, что сейчас его делают после родов. Но в роддоме врач удивился, когда узнал, что мне его не сделали... Наверное, надо было быть настойчивее.

Олёна Викторовна аватар
Олёна Викторовна Offline Ср, 14.08.2019 - 14:44 #

вот и я впервые слышу об этом)))) ни при первой ни при второй беременности никто даже не упомянул об этом)

Ivreana аватар
Ivreana Offline Ср, 14.08.2019 - 10:58 #

Добавлю по своему вопросу. С мужем выяснили, что есть возможность провести иммунопрофилактику без стационара в центральной ЖК. Там это проводится одним днём в условиях дневного стационара (а накануне надо сдать кровь на титр у них же).
А так мне тоже в первую беременность укол делали только после родов. Врачи перинатального центра задавали вопрос о причинах непроведения иммунопрофилактики в 28 недель при первой беременности. Естественно ответить я им не смогла... т.к. я просто тогда не знала об этом, а мне ничего подобного не предлагали.
Насколько я осведомлена, современная тактика ведения резус отрицательных беременных описана в следующем документе:
Письмо Минздрава России от 18.05.2017 N 15-4/10/2-3300 О направлении клинических рекомендаций Резус-сенсибилизация. Гемолитическая болезнь плода (вместе с Клиническими рекомендациями (протоколом)..., утв. Российским обществом акушеров-гинекологов 14.04.2017)

Mlada аватар
Mlada Offline Ср, 14.08.2019 - 10:58 #

У меня 4 отрицательная группа крови. Ни разу мне не вводили иммуноглобулин. Рожала три раза.

Ivreana аватар
Ivreana Offline Ср, 14.08.2019 - 11:18 #

Иммуноглобулин вводится только при отсутствии титра антител и при возможном конфликте (у мужа положительный резус). Ещё перед введением должны проводить УЗДГ со СМА, которое должно также подтвердить отсутствие конфликта. А в идеале вообще можно определить резус-фактор ребёнка по крови матери (вроде с 9 недель уже можно делать, но точно не помню). Это определение входит в ОМС. Если у ребёнка отрицательный, то естественно тоже не нужно ничего вводить.
Но это уже всё узнаёшь постфактум. Когда я задавала первый вопрос, то у меня на руках было направление в стационар "для принятия решения", а в обменке запись о последнем анализе на титр показывала 1:2... Да, это самый низкий титр, но он уже был. В общем было у нас весьма печальное ведение беременности, но с удачным завершением.

Mlada аватар
Mlada Offline Ср, 14.08.2019 - 12:08 #
у мужа положительный резус

да, именно такое было и у меня.
У всех детей положительный резус.

Олёна Викторовна аватар
Олёна Викторовна Offline Ср, 14.08.2019 - 14:46 #

Спасибо за информацию!)