Опубликовано Сб, 11.05.2013 - 22:37 пользователем svetotulka
Сегодня,возвращаясь всей семьей из Сердобского р-на задумались,что надо бы еще куда-нибудь съездить. Далеко на юг-сейчас не для нас,а вот проехать по нашей области-запросто. Первое пришло в голову село Наровчат, пещеры. Как думаете-интересно будет там ребенку 4х лет? И вообще не страшно в этих самых пещерах? С нами еще будет и младшенький 8ми мес-й сын. Выдержат ли они? (и мои нервы,я бояка )) ). Где можно узнать когда там экскурсии проходят? В выходные есть ли что-то? А может еще какие интересные места нашей области посоветуете, чтобы именно интересно было и ребенку и не дорого.
Предпросмотр | Прикрепленный файл | Размер |
---|---|---|
![]() | ![]() | 174.59 КБ |
Комментарии
я была в Наровчате, в троице-скановом монастыре и в скановых пещерах, но я училась в 10-м классе, мне было интересно, а вот детям думаю вряд ли, в пешерах темно и очень узко, и еще ходят в три погибели, т.к. потолок низко, думаю ребенку будет страшновато, а 8 месячному там точно делать нечего, но идти надо с экскурсоводом, там есть еще местные жители с ними лучше не ходить, заведут так, выхода не найдешь, в монатстырь можно сходить, но это если ребенок понимает что это такое и умеет себя в церквях вести, с ребенком лучше в Тарханы наверно, на 7 ключей можно
думаю,как вариант....чисто подышать воздухом,насладиться даже не экскурсией(малыш еще маленький)-съездить в Тарханы.Причем не в Лермонтовский праздник,а в будний день,когда нет толп народа
спасибо за отзыв про пещеры. вы думаете ребенку будет интересно в Тарханах?
там воздух!!!!можно будет на лодоччке прокатиться.....беседки посмотреть,по дорожках,мостикам побегать,на лужайке посидеть
А какое расстояние между пензой и тарханами?
Скрлько ехать примерно?
до Тархан ехать примерно 1,5-2 часа. Мои дети уже привыкли,легко выносят такое расстояние.
100км ровно
ехать на машине час с небольшим
Детям вряд ли будет интересно и в Наровчате и в Тарханах, только если свежим воздухом подышать. У нас в Пензе кроме Зоопарка и Летнего парка для детей ничего нет, чтобы и на свежем воздухе и интересно было. Поэтому если вы хотите детей развлечь езжайте туда, а если сами хотите где нибудь отдохнуть, то можете съездить туда куда хотите вы.
Ну парк это само собой ))) Хотелось бы еще и культуру киндеру прививать. На него кладбище обычное, могила Героя Советского Союза произвели впечатление. Долго расспрашивал кто такой,что делал и прочее...
Свет,если такой впечатлительный и дорогу хорошо переносит,то могу посоветовать в Саратов,в парк. Один из немногих музеев военной техники под открытым небом.Можно всё потрогать
Мы осенью ездили,дочери очень понравилось 
Кстати,там же есть кафешки,голодными не останетесь
Да, отличное место! И кафешек там полно, все с различной национальной кухней и соответствующим оформлением. А по этой технике я сама с удовольствием лазила.
Замечательный город,красивый парк. "Национальная деревня"-это множество двориков народов,населяющих Саратовскую область.Кормят хорошо и достаточно дешево(шашлык порядка 90 рублей,думала дороже).Я первый раз ездила с мужем на экскурсию-дня не хватило.Осенью ездили на машине,уже с дочей.Весь день только по этому музею и ходили.Доча по всем танкам да самолетам пролазила)) Ещё просится)))
А сколько дочке было?
нам год и 8,думаю,стоит ли ехать?
Не знала про такой музей. Но пока не наш вариант к сожалению. Выбираю нашу область,чтобы одним днем обойтись. А так бы сыну точно бы понравилось. Вот подрастет малыш и все может быть ))))
Доче было 9. Ездили одним днем-утром,часиков в 7 выехали,там всё пролазили и домой.Приехали около 8 вечера.
Ещё,когда ездили от работы с экскурсией,нас завозили в какой то типа зимнего сада)) Я не знаю как это называется,но история такова.Один мужчина выращивал для себя дома лимоны.И так ему всё это понравилось что решил он это дело расширить.Теперь у него там огромная теплица(может две),лимоны всех размеров на продажу,разные цветы,бананы.Экскурсовод по всей этой красоте вроде как сам хозяин,даже дает консультации-где сажать,как,что.Плата небольшая,рублей может 50.Можно пофотографироваться,даже он сам показывает где ракурс лучше)))Всё это где-то недалеко от этого парка.Если нужно-адрес узнаю.
Узнайте, пожалуйста, адрес. В Саратов поездем к родственникам,хочу посетить Парк Победы и интересно посмотреть
этот зимний сад.
Это Лимонарий. Он, вроде бы, не очень далеко от Парка Победы. Их в Саратове 2, один на закрытой территории, по-моему, где "Газпром", второй - в Юбилейном.
А вообще если в Саратов с ребенком соберетесь, сходите в ТЮЗ - очень хвалят их спектакли (сама не видела, знакомые говорили))). Правда, они тоже летом на каникулах. А ещё в Саратове очень хороший Краеведческий музей, мне больше, чем наш понравился: залы интересно оформлены, в зале о космосе есть даже самолет, на котором Гагарин учился летать.
Я слышала, что в Саратове открыли дельфинарий. Самой не получилось попасть
А я и не знала про юбилейный, Большой лимонарий за елшанкой
Ага, нашла на саратовском форуме про лимонарии
Соколовая гора - это ведь по дороге на Юбилейный, верно? У меня просто сына с классом на экскурсию возили в лимонарий в Юбилейном. А про Елшанку я прочитала, что он закрыт для массовых посещений((
Да верно, соколовая гора перед юбилейным.
Я со школы была в елшанке, там огромный лимонарий, сейчас может что и изменилось
Спасибо, в Юбилейном нам как раз очень удобно, по пути на дачу.
Я бы тоже с ребенком лучше в Тарханы съездила. Там и куры, и лошадки, и кошки, и вообще есть что посмотреть. Плюс свежий воздух.
слышала его вроде закрыли на реконструкцию. Или ошибаемся, очень хочется съездить
вряд ли....проезжали недавно мимо-вроде только рядом здание какое-то строится-может,гостиница
Наровчат хорошее место,но мне кажется не для маленьких детей. По пещерам нас водил какой то мужичок по имени Иван.Долго водил))) Всё показал и рассказал.Когда вышли,спросила- сколько денег заплатить. А он - мне ничего не надо,я просто так.Если хотите-на храм в "урну" положите.
А вот чуть не доезжая Наровчата (если от Пензы - направо) есть местечко "40 источников". В Троице-Скановом монастыре нам по карте показали дорогу))) Километров 14 от трассы.Тишина,красота.И что мне больше всего понравилось-купальни.Они как душ,с потолка вода льется.Ныряние не для меня,такое мне больше понравилось.И что ещё хорошо сами купальни маленькие (мужская и женская), мы 2 раза были,никто не рвался как у нас часто бывает.
Одна фотография,а какое тепло от нее )))
Это Салолейка.
Я вот еще что вспомнила, а кто-нибудь был в Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни? Это в с. Сазань Сердобского р-на. Мы периодически проезжаем мимо указателя на это село,но так ни разу и не были. По фоткам пещеры выглядят внушительнее. Вот летом туда туда точно заедем!
Мне самой-то было не по себе в пещерах (( Монастырь, конечно, хорош! Но вряд ли малышам там интересно будет.
Вчера в Лукоморье ездили, лошадей кормили. Вот это дочке очень понравилось ))
про Лукоморье можно подробнее-где,цена и что там?
http://www.lu**komorie-penza.ru/ вот их сайт... там и цены есть, тоже любим на лошадках там покататься.
Вот наткнулась на интересное место рядом с Монастырем в Наровчате
Музей истории и культуры Буртас
http://www.butik58.ru/rest/4/3902/
http://covput11.narod.ru/
Были совсем недавно в Наровчате. Муж, я, сестра, дочка 10 лет. Посетили краеведческий музей и там же музей тюрьмы (уникальный ))). Очень понравилась экскурсовод, все рассказала-показала, работала больше на детей (с нами туда ходила еще одна семья из Саратова), конечно ребенок был доволен. Были и в пещерах, ребенок особо без эмоций, сестра выбежала сделав шагов 15. Клаустрофоб наверное ))). Испугалась в общем. Думаю с малышками там делать нечего, холодно-темно. Ну и Троице-Сканов монастырь - это да!!! Красиво!!! Перед монастырем есть газончик, там посидели-полежали-отдохнули после прогулки. Ездили к памятнику княгине Нарчатке, пофоткались. Нам понравилось. Ну и проезжали музей Буртас но не зашли. Что-то не потянуло как-то, ИМХО как то мутновата вся эта история про них. Кажется высосаной из пальца, хотя может интересно, не была. Находится же этот музей рядом с монастырем как я поняла.
были на днях там в наровчате, очень красиво, особенно в это время года, все цветет!!! места красивейшие, сам женский монастырь очень красив, тихо спокойно есть где погулять, нам даже разрешили в колокола позвонить (т.к была пасхальная неделя) пещеру тоже посетили, народу конечно было много, но потому что выходные и праздники, ждали пока 4 захода пройдут, пошли в пятый) все цивильно, дяденька(экскурсовод) который водит туда, все рассказывает сначало, да и там, про каждую келью тоже) так что интересно, водит только на 2 и 3 этажи, остальное под запретом,нам понравилось, были с ребенком 7 лет, а народ даже с грудными.... не пожалели что съездили