Опубликовано Сб, 26.02.2011 - 15:36 пользователем zazulla
Всем привет! С 28 февраля начинается масленичная неделя. Я уже два дня пеку блины- тренируюсь, потому что с понедельника придется печь каждый день. Очень люблю блины. А как вы встречаете масленицу?
Разделы Форума:
а я редко пеку, да и в масленицу тоже не особо
А я для себя напеку))) :YAHOO:муж блины не любит):PARDON:
У меня блины любят ВСЕ, буду печь на масленичной неделе блинчики тоненькие, т.к. обычно пеку оладьи (мне их проще напечь). Мужу с печенкой сделаю, а дети будут куда-нибудь макать эти блинчики: в сметану, мед, варенье, джем, сгущенку))) Сама тоже люблю сладкое, поэтому буду с детьми упражняться
Может быть тогда поделимся рецептами или задумками чем гостей угощать будем. какими именно блинами и с чем. Я буду просто делать 2 ст муки, 3 ст молока, 3 яйца, соль, чуть сахара, немного растительного масла. Отдельно взбивать белки и отдельно желтки. Куплю простой творог с изюмом (массу) и сверну трубочками. А вы как планируете?
Я дрожжевые люблю. или а кислом молоке. блинчики с начинкой никогда не делала, но стоит попробовать. Муж второй раз приносит смесь для оладьев - такая муть, а ему нравится.
Раз нравится - надо делать ! :LAUGHING:
Первый день Масленицы. Встреча.
Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.
Второй день Масленицы. Заигрыши.
Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
Третий день Масленицы. Лакомка.
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ".
Четвёртый день Масленицы. Разгул.
В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.
Пятый день Масленицы. Тёщины вечерни.
Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".
Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки.
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.
Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.
В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла.
В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - "на богатый урожай". Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
А я беру иногда ливерную колбасу, режу её кубиками и на сковороду и туда же отваренные макароны - получаются макароны "по флотски" :ROCK ON: Так наш папа любит, просит сделать, делаю и сижу смотрю как ест :SHOCKED: А блинчики с ливером не делала никогда, может поэкспериментировать? Вкусно?
Очень вкусно! Ням-Ням!
а какие дрожжи лучше использовать? сухие или в пачках? пекла с "пачечными" в прошлый раз... ппц... тесто так и не подошло толком...:CONFUSED::PARDON:
Я блины делаю на кислом молоке или кефире или блинчики(тоненькие) пеку.
это тобишь кефир вместо дрожжей используется? а сколько его надо?
Это т.е. кефир брожение дает и блины пушистыми получаются.Его надо столько,смотря сколько хотите испечь блинов.
ну я приблизительно так делаю: 2ст. муки, 3 ст. молока и 3 яйца... а кефира наверное 1ст. хватит?
http://eda.ru/recipesearch/%E1%EB%E8%ED%FB/?utm_medium=cpc&utm_campaign=... сдесь полно рецептов.А я все на глаз делаю,тесто должно получиться как не густая сметана.
А я не могу делать "на глаз", у меня наверное все три глаза закрываются, потому что все попытки сделать тесто для блинов на глаз заканчивались тем, что оно уплывало в раковину в далёкие дали, только продукты переводила. А блины - дело капризное
Спасибо)
Я и на кефире делаю, и на дрожжах сухих. Дрожжи не жалея кладу, подходят хорошо. Возможно, дрожжи плохие, вот и плохо подходит.
Девочки, а я советую попробывать блинчики мокнуть или помазать и свернуть трубочкой медом с маком! если в трубочку свернуть мало кто догадывается что там мак. Вкус необыкновенный!!!!!!!!!!!!!!!
А вот я не знаю, смогу ли напечь блины, мы весь месяц болеем!!! уже сил нет, маленький по 3 кругу болеет :CRYING:
ура теперь блинов поедим!!!!!я всегда делаю с начинкой:печенкой,творогом,фруктоми!Много!!!!!Очень много!!!Литров 5-6 !!!!
А вы блины закрываете чем-нибудь когда кладёте в тарелку во время их готовки или сразу сворачиваете или открытые стоят?
Я последние годы пеку блины на один раз. Кастрюлю с тестом - в холодильник. По времени меньше у плиты стоять и блины всегда свежие.
А я не готовлю блины мы их не едим :SAD:
А у меня все любят блины, а я их не пеку. :SAD: Пробовала печь, получаются такие жесткие, что можно гвозди забивать :LAUGHING:
У меня сынуля очень любит блины .я года 3 пекла каждый день или оладики или блины. В 3 годика он у меня знал рецепт доставал на стол все что нужно.Один раз пошли за продуктами в магазин я взяла молоко а сын бежит с другой пачкой и кричит " Ты не то молоко взяла,на блины это больше пойдет... А нам еще муку и яйца надо..." продавцы со смеху катались.
Девочки, а у меня муж блины печет...выработал свой фирменный рецепт, теперь даже первый блин не бывает комом)))Люблю со сгущенкой и чаем)
Девчоночки, первый муж любил оладушки, я их хорошо пеку, а второй тонкие блинчики, а они у меня не получаются :CRYING: Научите!!!!
У меня вообще блины никогда не получаются, мы к теще ходим на блины)))
почему?
Не знаю, мама говорит что у меня сковородка не такая) А на самом деле руки не оттуда растут наверное, я их когда переворачиваю, они у меня всегда разваливаются, и все комом)
а ты попробуй на чистую сковороду насыпать ровный слой соли, прокалить, соль высыпать, протереть сковороду сухой тряпочкой и жарить блины.
Спасибо за совет! Обязательно попробую!
Кстати верно! Очень многое от сковородки зависит... Я пекла на сковородке с антипригарным покрытием, но у нее дно чудное, какое то выпуклое... в итоге блины как камень получились, а на советской чугунной - самое то!:JOKINGLY::THUMBS UP:
Я на чугунной то же пекла, но когда лежала в роддоме, муж на ней что то готовил, и что то пригорело, в итоге на сковороде такие царапины... купила блинницу, во такая вещь :THUMBS UP:
Девочки! где рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
блинница -это наподобие сковородки для орешек, только гладкая? а где брали и сколько стоит?)))
Я брала в магинте, а так везде продаются, где обычные сковородки. Она тонкая, тефлоновая, я брала за 180, были по 150, есть и дороже
надо посмотреть
Я себе тоже года два назад купила блинницу. Их в любом магазине со сковородками огромный выбор. У нее очень хорошее покрытие и низкие краешки. Действительно очень удобно для блинов. Сегодня уже третий день пеку. Пора завязывать. Иначе в дверь перестану проходить
Так девочки, давайте рецептами делитесь!
сама уже тут второй день рецепты пытаюсь выпросить)
Я раньше в инете рецепты искала, теперь на глазок делаю: мука, кефир,яйца, сахар, соль, растит.масло.
Оладьи делаю так:
кефир 800 мл, мука 3,5 ст., соль 0,5 ч.л., сахар 3,5 ст.л., сода 1,5 ч.л. (гасить кипятком). Получаются очень вкусные и пышные оладушки.
Блинчики:
молоко 1 л, мука 2 ст., яйца 4-5 шт., сахар 7 ст. л., масло раст. 2 ст.л. В прошлом году такие блинчики пекла и дочери в школу на праздник Проводы зимы, и дома.
Я делаю тонкие блинчики по такому рецепту:
2 стакана воды, 2 стакана молока, 4 яйца, 4 ст.ложки растительного масла, 2 стакана муки, 2 ст.ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли.
А я своим домочадцам пеку блину так:
В подогретое олоко(750гр)+2ст.л.сахара+1 ч.л. соли+1пакетик сухих дрожжей. К этому добавляю 4 стакана муки и 1/2 стакана манной крупы.Замешиваю и даю постоять 1,5часа в тёплом месте. Затем добавляю яйца (5 шт), 0,250гр. теплого молока и 1/2 ст. раст. масла. Оставляю тесто ещё на 30 минут.
РЕКОМЕНДУЮ! БЛИНЫ ПОЛУЧАЮТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!
Надо попробовать!
Татьян, ну что опробовала рецептик? Интересно знать мнение
Сегодня вечером сделаю.
А мне муж сказал, что у меня блины кислые получаются. Вот у мамы его некислые. В итоге сам пек блины.
Тоже неплохо.
Вот и я:сколько ни стараюсь,у его мамы блины все равно лучше,сама чувствую.И секретов-то вроде нет особых:100 раз она их при мне готовила,но у меня так не получается :CRYING: И муж тоже умеет как она...Но очень этого стесняется :LAUGHING:На их день рождения с сыном после многочасовых уговоров испек,но мне было строго запрещено об этом рассказывать :SILENT: :LAUGHING:
:LAUGHING:
Ага
и я гордо всем говорила,что я сама пекла
Я всегда пеку только тонкие блинчики.Всё достаточно просто.Вот мой рецепт:на 1 л. млока 5-6 яиц, 2 стакана муки, 1 ст.ложка сахара, щепотку соли, 1 ст.ложка раст.масла.Смешиваю яйца, сахар,соль муку с помощью миксера, а потом вливаю теплое молоко.Всё перемешиваю и можно печь.Пеку на тефалевской сковородке, всё получается замечательно!
Natalka! огромное тебе человеческое спасибо. пекла сегодня именно по твоему рецепту и все клала точно, муку просеивала предварительно. блинчики получились, как кружевные салфетки. еще раз спасибо за рецептик. я раньше делала, но немного не так, получались для начинки самое то, но совсем не кружево!
:WINKING: На здоровье!
Сегодня кстати Прощеное воскресенье! Я даже на праздничной службе побывала, случайно правда (поехала в женский монастырь маме за упокой свечку поставить)и ни чуть не жалею... так радостно на душе стало))) Так что прощайте своих близких и сами просите у них прощенья))) А с кем не общаетесь,тем мысленно все простите... Все таки близкие есть близкие(кажется, что они всегда будут рядом с нами), какие бы отношения не сложились, а жизнь оказывается такая короткая... и я в этом убедилась в полной мере...