Поздравляем со Старым Новым Годом!

Неофициальный праздник, традиционно отмечаемый в странах, церкви которых отмечают Рождество по юлианскому календарю 25 декабря (7 января). Соответственно, дата наступления «Старого Нового года» соответствует Новому году по юлианскому календарю.

Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья, употребление скоромной пищи и увеселения.(с) гласит Википидия.

30 декабря 1699 года — указом Петра I было перенесено начало года в России с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. Традиция же отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря[1], вследствие чего 1-е января по юлианскому календарю стало соответствовать 14-му января по принятому григорианскому календарю. Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. Этот день не является церковным новолетием, которое празднуется 1 (14) сентября.

После распада СССР, помимо России, Старый Новый год продолжают отмечать жители бывших советских республик (Белоруссия, Казахстан, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Киргизия), также в Азербайджане, Узбекистане (около 40 % населения), православные в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.

Бывшая Югославия
Традиция встречать Старый Новый год сохранилась в Сербии и в Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Северной Македонии. В Республике Сербской (части Боснии и Герцеговины) 14 января объявлено нерабочим днём[2].

Швейцария
Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России, это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

Васи́льев ве́чер (канун Нового года в славянской традиции) — день народного календаря у славян[1], приходящийся на 31 декабря (13 января). У белорусов более известен как Щедрый вечер или Щедрец; в Поволжье, центральных и некоторых южных областях России (Тверская, Ярославская, Московская, Тульская, Рязанская, Нижегородская, Оренбургская, частично — Воронежская, Белгородская и Курская) был известен как Овсень[2], у болгар — Сурва. У славян-католиков канун Нового года называется День Святого Сильвестра. Название «Васильев вечер» происходит от имени святого Василия Великого.

С праздником! Благополучия семейного, радости, здоровья родным и близким!

Отмечаете или уже устали от праздников?

Разделы Форума: