Весенние продукты для похудения

Весна — непростое время для диет. Свежие фрукты и овощи еще не появились, а импортные помидоры, кажется, сделаны из силикона. Но не все так плохо: в марте и апреле есть свои сезонные продукты, которые подойдут для всех поклонниц здорового питания. К тому же в первые месяцы весны на рынках уже появляется свежая зелень: салат-латук, щавель, цикорий, лук-порей и кресс-салат. Что еще должно войти в ваше меню этой весной?
Ягненок

Сезон этого нежного мяса — апрель. В это время ягненок еще не превратился в молодого барашка, а значит, его нежирное мясо станет отличной заменой диетической курице и индейке. Ягнятина отлично сочетается со всеми соусами и легко впитывает специи, к тому же ее можно готовить любыми способами: делать шашлычки, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару.
Чем полезен: прежде всего, невысокой калорийностью. Кстати, именно ягнятину позволяют употреблять в пищу все религии мира. Вкус у ягнятины мягкий, сочетать ее можно с чем угодно, она содержит полноценные белки и жиры, которые легко усваиваются. Ягнятина за свою универсальность очень ценится гурманами, поэтому блюда из ягненка есть в любом уважающем себя ресторане, так что не пропустите сезон этого деликатеса!

Ягнятина с лимоном и орегано

Ингредиенты:

ягненок — 600 г (4 куска);
лимонный сок — 1 столовая ложка;
орегано (листья) — 2 столовые ложки;
чеснок — 1 зубчик;
масло оливковое — 1/4 стакана;
соль морская, перец черный по вкусу.

Замариновать ягнятину в смеси оливкового масла, лимонного сока, орегано, измельченного чеснока, соли и перца. Оставить под прессом на полчаса. Гриль или духовку хорошо разогреть. Жарить до желаемой степени готовности (для мяса с кровью — по 3—4 минуты с каждой стороны). Подавать такого ягненка хорошо с греческим салатом.

Чечевица

Идеальный гарнир, о котором мы часто незаслуженно забываем. До 1917 года Россия была лидером по производству чечевицы, а сейчас мы воспринимаем ее как ингредиент экзотического восточного блюда. Между тем, чечевица — отличный источник растительного белка, при этом она питательна, со всем сочетается, легко впитывает вкус пряностей и хорошо подходит для разнообразных супов-пюре.

Чем полезна: белками, сложными углеводами и малым количеством жиров. Также чечевица — хороший источник клетчатки. При этом готовится она очень быстро и не требует замачивания: зеленую чечевицу вы сварите за полчаса, а красную — вообще всего за 10—15 минут. Пока на прилавках мало овощей и фруктов, сытная чечевица поможет дотянуть до первых теплых дней. К тому же она пригодится всем, кто соблюдает пост.

Чечевица-карри с перцем

Ингредиенты:

красная чечевица — 250 г;
чеснок — 2 зубчика;
лук-порей — 1 стебель;
сладкий перец — 2 штуки;
один маленький перчик чили;
оливковое масло — 2 столовые ложки;
карри — 2 столовые ложки;
соль, молотый черный перец по вкусу.

Чечевицу промыть, залить холодной водой (500 мл на 250 г чечевицы), довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 минут. Мелко нарезать чеснок и лук, перец сладкий и чили очистить от семян, нарезать узкими ломтиками. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, чеснок и перец, постоянно помешивая. Добавить карри и чечевицу. Тушить 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Шпинат

В конце XIX века один ученый исследовал содержание железа в шпинате. Из-за опечатки в журнале было указано число, в 10 раз больше реального. Из-за этого шпинат стал допингом мультипликационного моряка Попая. Опечатка была обнаружена только через несколько десятилетий, однако шпинат все равно является одним из самых полезных весенних растений.
Чем полезен: содержит железо, витамин С, магний и калий. Легко усваивается, содержит клетчатку, полезен абсолютно всем, и к тому же его очень просто добавлять практически во все блюда: из шпината можно делать салаты, супы-пюре, запеканки и соусы. Шпинат очень популярен у сыроедов, некоторые специалисты вообще рекомендуют употреблять его только в сыром виде. Поэтому свежий шпинат можно добавлять в любые зеленые салата. Однако и для термообработанного шпината тоже существует масса рецептов.

Запеканка из шпината

Ингредиенты:

шпинат — 1 кг;
оливковое масло — 6 столовых ложек;
сыр моцарелла — 150 г;
пармезан — 6 столовых ложек;
кедровые орехи — 3 столовые ложки;
чеснок — 1 зубчик;
соль, молотый черный перец по вкусу.

Шпинат промыть, удалить толстые и жесткие стебли. Форму для запекания сбрызнуть маслом, посыпать тертым чесноком. Разложить шпинат ровным слоем, прижимая. Сбрызнуть оставшимся маслом. Сверху выложить моцареллу и орехи, посыпать тертым пармезаном, посолить и поперчить по вкусу. Запекать 15 минут при 200°C.

Вешенки

Грибы, актуальные для всех, кто соблюдает пост. В целом, вешенки сейчас можно купить круглый год, потому что их выращивают искусственным путем. Но март и апрель — время «диких» вешенок на рынке. Они отличаются более ярко выраженным вкусом и ароматом.

Чем полезны: эти грибы — сплошной источник белка. По пищевой ценности он практически не уступает белку животного происхождения.

Горячий салат из баклажанов с вешенками

Ингредиенты:

вешенки — 200 г;
помидоры — 5—6 штук;
репчатый лук — 2 штуки;
томатный сок — 1—2 стакана;
баклажаны — 6 штук;
белое столовое вино — 1/3 стакана;
оливковое масло — 1 стакан;
сок 1 лимона;
приправы, соль, перец черный молотый по вкусу.

Баклажаны нарезать кубиками, замочить в воде с соком лимона. Лук мелко нарезать, обжарить с баклажанами и томатным соком. Посолить и поперчить. Грибы обжарить на оливковом масле, добавить белое вино, выпарить. Помидоры нарезать кубиками и обжарить. Смешать все ингредиенты, при желании добавить чеснок, украсить базиликом.

Ревень
Это растение — ближайший родственник гречихи. В Западной Европе ревень очень популярен, его используют в сладкой выпечке, салатах и даже йогуртах. В наших супермаркетах ревень встречается редко, однако на рынке он появляется как раз в марте—апреле. Стебли ревеня по вкусу напоминают клубнику. Помимо недиетической выпечки, из ревеня можно варить компоты или разнообразить его кисло-сладким вкусом весенний салат.

Чем полезен: ревень содержит витамин С и полезную яблочную кислоту. Он способствует пищеварению и снижает уровень холестерина в организме.

Диетический мусс из ревеня с медом

Ингредиенты:

мед — 3 столовые ложки;
вода — 500 мл;
ревень (черешки) — 300 г;
желатин — 2 чайные ложки;
вода (для желатина) — 1/2 стакана.

Черешки молодых листьев ревеня нарезать мелкими кусочками. Отварить черешки 2—3 минуты, слить воду в другую посуду (не выливать), измельчить ревень в блендере до состояния пюре. Снова положить пюре в отвар, добавить заранее подготовленный желатин, размешать и прогреть до полного растворения желатина. Охладить смесь, добавить мед, взбить миксером до пышной кремообразной массы и разлить по креманкам.

Щавель

Не пропустите этот весенний свежий вкус — сезон у щавеля очень короткий, поэтому брать его надо сразу, как только он появится на прилавках. Из щавеля можно готовить зеленый борщ, можно заменять им лимон в любых блюдах. В салатах он добавит свежей кислинки, а еще щавель можно перетереть с оливковым маслом и кедровыми орехами и получить оригинальный щавелевый соус песто. Кроме того, щавель можно заготовить впрок, отварив его, протерев до состояния пюре и заморозив.

Чем полезен: это самый естественный источник витамина С, очень полезный после долгой зимы.

Весенний салат из щавеля и яблок

Ингредиенты:

щавель — 200 г;
яблоки — 2 штуки;
редиска — 4 штуки;
1 зубчик чеснока;
укроп, петрушка — 1 столовая ложка.

Вымытый щавель мелко нарезать, смешать с натертыми яблоками и тертым чесноком, тонкими кружочками редиски и измельченной зеленью укропа или петрушки.

Разделы Форума: 
not present аватар
not present Offline Втр, 27.03.2012 - 13:06 #

Ну и где в Пензе взять ревень, свежий шпинат и щавель нынче?

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Втр, 27.03.2012 - 13:14 #

в М*Э*Т*Р*О как в Риме есть всё))))

просто Иринка аватар
просто Иринка Offline Втр, 27.03.2012 - 13:24 #

да не только там, практически в любом гипере есть, но цена :CONFUSED:
привозят с Подмосковья в лучшем случае, а в основном из Израиля :PARDON:
Зелень-то ладно, а уж молодой ягненок - вот уж точно не найдешь :LAUGHING: только у знакомых овцеводов :LAUGHING:

not present аватар
not present Offline Втр, 27.03.2012 - 15:06 #

Мы туда не ездим. Мне 1го раза хватило.

Serseja аватар
Serseja Offline Ср, 28.03.2012 - 13:19 #

"как в Греции" :WINKING:

просто Иринка аватар
просто Иринка Offline Втр, 27.03.2012 - 13:10 #

все замечательно конечно :LAUGHING:

Ну и где в Пензе взять ревень, свежий шпинат и щавель нынче?

только щавель в конце апреля может появится :LAUGHING:
а все остальное днем-с-огнем :LAUGHING: а если и найдешь, то стоит как чугунный мост :DEVIL:

Даня_06 аватар
Даня_06 Offline Втр, 27.03.2012 - 13:31 #

девочки, ну ведб можно сообразить что-нибудь из чечевицы и вешенок. Или можно еще какие-нибудь другие рецептики поискать, например, с сельдереем или с чем-нибудь ещё :WINKING:

Klubnichka аватар
Klubnichka Offline Втр, 27.03.2012 - 13:31 #

диета такая в копеечку встанет :SILENT:

Колибри аватар
Колибри Offline Втр, 27.03.2012 - 14:05 #

диета не для нашей климатической полосы и наличия у большинства средств.

martini аватар
martini Offline Втр, 27.03.2012 - 14:15 #

А я обожаю чечевицу! Она стоит совсем не дорого, но очень сытная и полезная.

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Онлайн Втр, 27.03.2012 - 18:30 #

толстеть-то куда экономнее.

not present аватар
not present Offline Ср, 28.03.2012 - 07:52 #

и вкуснее :LAUGHING:

Даня_06 аватар
Даня_06 Offline Ср, 28.03.2012 - 08:07 #

могу поспорить. По нынешнем временам есть сутками конфетки, печеньки, бутрики с колбасой (бе-бе) думаю очень накладно. А покупать рыбку или постное мясо надо только настроить себя. И вот ты уже человек, который следит за своим питанием. По-больше салатиков с капусткой, с марковкой. У меня даже муж привык. Для меня все это вкусно и полезно.

просто Иринка аватар
просто Иринка Offline Ср, 28.03.2012 - 13:37 #

И я могу поспорить :WINKING:
Потому что совсем недавно "худела" мужа :LAUGHING:
а так как лень готовить для всех отдельно, худели и мы с ним.
Я веду домашнюю бухгалтерию и прекрасно знаю наши расходы. Так вот, со времени очень правильного питания, наши расходы на продукты возрасли в два раза. Нежирное мясо, свежие овощи (и никакой картошки, а брокколи, цветная капуста, тот же шпинат и прочее), никаких макарон и риса. Фрукты, орехи, сухофрукты.
Муж конечно похудел, но кошелек наш тоже вместе с ним :LAUGHING:

not present аватар
not present Offline Ср, 28.03.2012 - 14:02 #

Поддерживаю! Мы стараемся кушать здоровую пищу: мясо вместо колбасы; яйца, молоко, творог, сметана, овощи - деревенские, лаваш у узбека берём
(30 руб. 2 шт.) И это всё дороже магазинных овощей, молочки и псевдомясных полуфабрикатов. Макароны только итальянские. Вместо чая компот из сухофруктов или шиповник с боярышником. Раньше я ещё и сахар коричневый брала, но т.к. я его не ем, а только для выпечки использую, берём обычный - экономия )) В копеечку влетает такая диета.

Даня_06 аватар
Даня_06 Offline Ср, 28.03.2012 - 14:07 #

я объясню всю ситуацию. Допустим вы решили перейти на "правильное питание" пожалуйста. Но вы к этому, видимо, финансово не подготовлены вовсе. Лично у меня так. Родители в деревне насажают кабачков, тыквы и цветной капусты. До марта-апреля замечательно все храниться. Конечно, у меня в этом большое приимущество. Крупы и макароны (только из твердых сортов) тоже включаем в рацион. Употребляем много рыбу в пищу, и только не соленую и коченую. Мне, например, ничто не мешает купить рыбу и сделать заливное. Таже отварная рыба, только все вкусно и красиво. Мясо, тоже самое. Допустим, куриная грудка сколько стоит - 100 р за кг, а колбаса? И что полезнее и дешевле? К "правильному питанию" нужно приспособиться и все получается. И надо еще учесть, что здоровое питание не только качество пищи, но и количество.

not present аватар
not present Offline Ср, 28.03.2012 - 14:14 #

Какая рыба? Если морская - то это перемороженные месяцами трупы. Фу ak.gif

Даня_06 аватар
Даня_06 Offline Ср, 28.03.2012 - 14:23 #

согласна, надо просто уметь выбирать. А вообще, каждому своё.

not present аватар
not present Offline Ср, 28.03.2012 - 14:30 #

Из чего выбирать? Она вся во Владике в холодильниках месяцами лежит до распределения, так положено нормами СЭР. И охлаждённой не бывает, бывает только размороженная, которую потом дороже продают.

Даня_06 аватар
Даня_06 Offline Ср, 28.03.2012 - 14:41 #

по-моему так рыбку могут привести и откуда-нибудь поближе. Например, из района баренцева моря и финского залива. А мясо? Думаете другое? У свекра в деревне корова померла, до магильника не успел довести. Забрали. Вот это уж точно БЕ-БЕ и ФУ-ФУ.

not present аватар
not present Offline Ср, 28.03.2012 - 14:57 #

Рыба везде одинаково храниться и развозится. Мясо тож бывает дохлятиной.
Но мы берём у знакомых. И молочку с яичками тоже.

Даня_06 аватар
Даня_06 Offline Ср, 28.03.2012 - 15:04 #

повезло Вам со знакомыми. Даже зимой у них и молочко, и яички.

просто Иринка аватар
просто Иринка Offline Ср, 28.03.2012 - 14:30 #

мы все по своему правы :PARDON:
Финансово подготовлены, но у нас нет домика в деревне и обычный холодильник.
Куриная грудка надоедает, хочется говядины :LAUGHING: а она 400 рубликов за кг.
Ну да ладно, не буду я больше спорить, потому что тема все-таки не об этом :EMBARASSED:

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Онлайн Втр, 27.03.2012 - 18:34 #

с лета шпитат морожу, на даче растет, и кстати руккола и ревень тоже.Еще вкусняцкий суп из кабачков ,тыквы и имбиря.тоже все замороженное можно.

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Втр, 27.03.2012 - 19:26 #

Из чечевицы варю самый быстрый суп и вкусный:20 мин на всё.
Чечевица в пакетике чистая, промываю 1 раз и заливаю водой, пока закипает очищаю 2 картошины, 1 морковку, 1 луковку. Как закипит- нарезанную картошку в суп, солю, натираю на мелкой терке морковь и режу лук-мелко-мелко. Когда картошка готова (мин 15 после закипания) добавляю лавров лист,1 мин кипит + натертую моркоь+ лук и выключаю. Можно слив или оливк(подсолн) масло. и зелень или сразу в тарелку.
Если чечевица куплена на рынке (наша) -промыть получше и варить на 10 мин дольше. Кто хочет, может лук и морковь обжарить. Просто и быстро.

kissa7781 аватар
kissa7781 Offline Втр, 27.03.2012 - 23:55 #

фууууууууууу ненавижу ягненка это же молодой баран, у них мясо лично для меня такое вонючее :SICK: , даже самая лучшее диета не способна сделать то, что способен творить спорт!!!!!!!! Главное не лениться!!!

not present аватар
not present Offline Ср, 28.03.2012 - 14:17 #

Я тож баранину не люблю из-за запаха. Но это мясо считается единственным чистым. Ибо овцы единственные божьи создания, которые тупы настолько, что умирают в неведении и не успевают испортить свои клетки адреналином.

просто Иринка аватар
просто Иринка Offline Ср, 28.03.2012 - 14:38 #

Вам просто не попадался правильно выращенный ягненок :PARDON:
да и баран тоже. Хорошо выращенная, баранина не пахнет.
Про спорт - 100% :LAUGHING:
хотя если есть булки и конфеты с утра до вечера, даже спорт не поможет.
ИМХО.

все. удаляюсь с темы :LAUGHING:
а то опять Остапа понесет :LAUGHING:

kissa7781 аватар
kissa7781 Offline Втр, 03.04.2012 - 23:40 #
хотя если есть булки и конфеты с утра до вечера, даже спорт не поможет.

:LAUGHING: ну да естественно!!

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Ср, 04.04.2012 - 06:46 #

Я вообще придерживаясь мнению, что диета вещь индивидуальная. Кто- то может от такой диеты худеть месяц, а кому то она вообще не поможет. Организмы у всех разные. В идеале если решили сесть на диету, то не помешает помощь диетолога, что по стоимости, мне кажется, сравни этой диете. ИМХО.

Lopasa аватар
Lopasa Offline Втр, 24.04.2012 - 20:14 #

А мне проще просто фруктами затарится и их кушать. Хотя все равно я не могу исключить нормальное питание, ведь организму нужны все необходимые витамины и минералы. Сейчас вот худею, пью орсотен слим, по совету знакомой, она недавно очень хорошо с ним похудела, да и я пока результатом очень довольна.